James Suckling:
Perfumes vibrantes y elegantes de frutos rojos y azules, fresas vibrantes, violetas machacadas y minerales con toques de cinco especias que se desarrollan en nariz, resultando muy atractivo, sugerente y complejo. El paladar, de cuerpo medio, es firme y jugoso, con taninos uniformes. Flexible pero a la vez lineal, con un final largo y etéreo. Disfrute plenamente ahora, pero reserve dos o tres años más para mayor complejidad.
The Wine Advocate:
El Gratallops 2020, el vino de pueblo que este año se embotella en Borgoña, presenta notas mediterráneas de hierbas aromáticas, anís e hinojo. Es un coupage de 87% Garnacha, 12% Cariñena y 1% de uvas blancas (Garnacha Blanca, Macabeo y PX). Presenta una buena madurez y un 14,5% de alcohol, con buena frescura y acidez moderada. Se utilizó un 15 % de racimos enteros para la fermentación, que se incrementó en 2021. En abril de 2022 se envasaron 10 522 botellas y algunos formatos más grandes.
Decanter:
Sin duda, Garnacha con sus aromas a cereza roja, aunque el coupage también incluye un 12 % de Cariñena y un 1 % de variedades blancas. En boca es suave, vivo, con un gran sabor, notas especiadas de zarzamora y un toque cítrico intenso, piedra angular de la estructura, sobre un final mineral y a pizarra. Un vino de pueblo, Vi de Vila, que ofrece un sabor nítido de nueve parcelas agrupadas en torno al pueblo de Gratallops. 11 400 botellas producidas (normalmente 20 000). Sarah Jane Evans MW