The Wine Advocate:
El Gratallops 2022 es un vino de pueblo, "vi de vila" en catalán, categoría oficial de la denominación de origen Priorat. El vino muestra la mezcla ancestral de variedades locales, que este año se compone de un 80% de garnacha, un 19% de cariñena y un 1% de uvas blancas: garnacha blanca, macabeo y pedro ximénez, procedentes de diferentes viñedos del pueblo. Al igual que el resto de los vinos, fermentó con parte de racimos enteros y levaduras autóctonas en tinas de roble, con bazuqueos y, en este caso, una maceración de 31 días. El vino madurará en foudres ovalados y grandes barricas de roble durante 14 meses. Es pálido, brillante, muy limpio, expresivo y elegante, con una gran armonía, una madurez contenida y un paladar de cuerpo medio con taninos muy finos y una sorprendente armonía. Quizás no sea muy complejo ni profundo, pero con una textura sedosa que lo hace muy atractivo. Tiene un 14 % de alcohol y un pH de 3,52 con 4,61 gramos de acidez. Se prevé producir unas 21 000 botellas en marzo de 2024.
James Suckling:
Este vino de pueblo es un tinto aromático con frutos rojos y un toque mineral. Elegante y firme en boca, con taninos ligeramente masticables que se disuelven fácilmente. Presenta una elegancia a frutos rojos que rivaliza con un buen Pinot, pero es la garnacha mediterránea la que predomina. Para beber o guardar. - Zekun Shuai, Editor Sénior.