L'Ermita 2022

DOQ PRIORAT / 76% Garnacha, 23% Cariñena, 1% Garnacha blanca, Macabeo, Pedro Ximénez
Referencia: EMT22
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L'ERMITA 2022 - Älvaro Palacios

99Decanter 98Suckling 97-98Parker 97Tim Atkin 96Peñín 19/20Jancis Robinson

Uno de los vinos españoles mejor valorados. L'Ermita es una de las grandes joyas enológicas del panorama español con el que Álvaro Palacios ha conseguido estar en lo más alto en cuanto a reconocimientos se refiere. Un vino limitado, exclusivo, íntimo y armónico. Su autor lo define como “La emoción del clasicismo”. Como curiosidad, en su coupage participan mayoritariamente las variedades Garnacha y Samsó (Cariñena), aunque también hay un pequeño porcentaje de uvas blancas que nacen en el mismo viñedo, como es el caso de la Garnacha blanca, la Pedro Ximénez o la Macabeo. L’Ermita 2021 tiene su origen en una parcela de 1,44 hectáreas y calificada como Gran Vinya Classificada. Una clasificación que identifica y delimita viñedos del Priorat, plantados antes de 1945 o con una antigüedad superior a los 75 años con un 80% de variedades autóctonas (garnacha y cariñena). De nariz intensa y profunda, aparecen las frutas negras y carnosas entremezcladas entre la sutil nota mineral. En la boca tiene un gran volumen y una textura apretada y sin huecos que se aferra a la lengua. Gran sedosidad y tanicidad acompañadas de una buena frescura, pero sin un atisbo de etéreo. Más terrenal, estructurado y mágico. Para disfrutar dentro de 15 años o más.

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Vino 1

Bodega:
ÁLVARO PALACIOS
Marca:
l'ERMITA
D.O.:
DOQ PRIORAT
Variedad:
76% Garnacha, 23% Cariñena, 1% Garnacha blanca, Macabeo, Pedro Ximénez
Tipo:
TINTO
Añada:
2022
Grado:
14,5% vol.
Producción:
5000 botellas
Vista:
Color cereza muy intenso
Nariz:
Misterioso y de belleza inexplicable que en nariz nos ofrece notas cítricas y de fruta en compota, con una delicadeza floral adornada con una sutil pincelada mineral.
Boca:
Paso por boca aterciopelado y sabroso. Un vino con una elegancia, sensualidad y complejidad indescriptibles. El gran clásico de Álvaro Palacios.
Temperatura de servicio:
Se recomienda servir a 15 y 17 ºC
Consumo:
Se recomienda decantar
Maridaje:
Entrecot de buey
Descripción:

Álvaro Palacios describe su precioso y preciado vino L'Ermita como un vino para la intimidad, para el cual no sirven las palabras, sólo la emoción. L'Ermita acaricia todos nuestros sentidos con una textura indescriptible y una fuerza envuelta por una finura conmovedora; realmente, emocionante.

Viñedo ubicado en Gratallops con laderas muy pronunciadas y orientaciones norte y este. Situado entre 400 y 500 metros de altitud. 

Edad:
Entre 85 y 105 años.
Suelo:
De pizarra (llicorella) de estructura laminar, situada de forma vertical y oblicua. La parcela se caracteriza por una veta en diagonal de roca arenisca.
Clima:

Continental con influencia mediterránea

Vinificación:

100% despalillado y estrujado suave. Fermentación alcohólica en pequeñas tinas de madera con bazuqueos. Maceración durante unos 45 días aproximadamente. Fermentación maloláctica espontánea en barricas.

Envejecimiento:

Crianza de unos 14 meses en fudres ovales de roble francés.
Embotellado en  marzo de 2024.

Álvaro Palacios es seguramente el bodeguero y enólogo español más reputado a nivel internacional. Nacido en Alfaro (La Rioja) en el seno de una conocida familia bodeguera local -los Palacios Remondo-, decidió en 1989, con sólo 24 años, poner rumbo al Priorat para demostrar que podía elaborar vinos de finca de primer nivel en la región vinícola más prometedora del momento. No sólo lo consiguió, sino que además creó un vino de culto: L´'Ermita (D.O.Ca. Priorat). Además, desde su bodega familiar situada en Alfaro encabezó la renovación de la Rioja Baja y es, junto a su sobrino Ricardo Pérez Palacios, uno de los protagonistas del despertar del Bierzo con su bodega Descendientes de J. Palacios.

Álvaro Palacios fue reconocido ‘Mejor bodeguero y elaborador del mundo’ por Decanter, la revista vinícola más prestigiosa de Reino Unido.

Descripción de sus propios vinos:

El Priorat posee una singularidad y una personalidad enormes que se trasladan a sus vinos. Su origen monástico proporciona, sobre todo en los viñedos más antiguos, una garantía de calidad, tipificación y espiritualidad semejante a las regiones más prestigiosas de Europa.

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