James Suckling:
Carácter tradicional y muy educado, que muestra capa tras capa de sabrosa complejidad en nariz, con hierro, carne seca, tabaco, frutas balsámicas, frutos rojos secos, piel de naranja, cuero y champiñones secos. Un Rioja de cuerpo medio a amplio, lineal y picante, lleno de sabores matizados que persisten durante un final muy largo y sabroso. Florales también. Sin embargo, sigue siendo brillante y preciso. Tempranillo con 16% mazuelo. Beber al soltar o en espera.
The Wine Advocate:
El Castillo Ygay Gran Reserva Especial 2011 se produjo con una mezcla de 84% Tempranillo y 16% Mazuelo (Cariñena) de una parcela llamada La Plana que fue plantada en 1950 a 485 metros de altitud, la más alta de la propiedad Ygay. La uva se recogió entre el 17 y el 22 de septiembre, y la Mazuelo más tarde, el 28 de septiembre. Los racimos fueron despalillados y ligeramente estrujados y puestos a fermentar en depósitos de acero inoxidable durante 11 días con remontados y bazuqueos constantes. El Tempranillo maduró 28 meses en barrica de roble americano y el Mazuelo 28 meses en barrica francesa. Tiene un 14% de alcohol y un pH de 3,65 con 5,6 gramos de acidez (medida en ácido tartárico por litro). Es muy difícil seguir una añada como la 2010, y la 2011 no fue un año fácil; el vino es posiblemente más potente y concentrado pero manteniendo el frescor, con un elevación más larga pero muy joven y vivaz, con una textura y sensación en boca elegantes, gran equilibrio y elegancia. El vino se siente vivo y parece imposible que lleve más de seis años en botella. Tiene el perfil clásico con el efecto de las barricas de roble americano, la caja de puros, la madera de cedro y las especias dulces: aromático, embriagador y complejo. Este debería envejecer muy lentamente y durante mucho tiempo. 131.668 botellas producidas. Se embotelló en febrero de 2016. No se elaborarán ni 2013, ni 2014 ni 2015. Tienen un 2012 y saltarán de ese al 2016. El 2012 se lanzará a finales de 2023 o principios de 2024 y el 2016 en 2027 o 2028. Crucemos los dedos...
Decanter:
La esencia del clasicismo, construido sobre el máximo cuidado en el viñedo y la más estricta selección. Elaborado a partir de parcelas seleccionadas dentro de un solo viñedo, envejecido en hormigón durante un año antes de iniciar una crianza en barrica durante 28 meses, seguida de una crianza en botella durante al menos seis años más. Parece engañosamente maduro, tiene una vida muy larga por delante, pero ahora es delicioso para beber. Intensos aromas clásicos de frutos secos y sotobosque, realzados por notas de clavo y hojas de té, y con un recuerdo de fruta negra difícil de expresar. Redondo y rico en boca, sedoso e intenso, lento y generoso. Un vino de primer nivel, no muy lejos de su ahora icónico hermano de 2010. Si uno pudiera vivir para ver este vino en su apogeo....
Tim Atkin:
Un punto más con un año más en botella, el Ygay 2011 parece haberse asentado en su piel durante los últimos 12 meses. Elaborado a partir de un dúo de Tempranillo y 16% de Mazuelo, envejecidos respectivamente en roble americano y francés, tiene notas balsámicas de hierbas mediterráneas de pino y romero, sutiles especias de roble, mucha densidad y concentración, y acidez, estructura tánica y bayas oscuras. poder del fruto para envejecer. 2027-45