Castillo Ygay 2011 Tinto

DOCa RIOJA / 84% Tempranillo, 16% Mazuelo
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CASTILLO YGAY

Castillo Ygay Gran Reserva Especial 2011

98 Suckling 97 Parker 97 Decanter 97 Tim Atkin 96 Peñín

Castillo Ygay es una de las etiquetas centenarias de Rioja. Se diseña siguiendo la serigrafía de los primeros vinos de la región. De hecho, fue uno de los primeros vinos que nacieron en Rioja cuando los elaboradores franceses, afectados por la filoxera, llegaron a esta zona para abastecerse. Un vino de obligado conocimiento para saber lo que es un Rioja de corte clásico adaptado a los tiempos. En su anterior añada fue elegido como mejor vino del mundo de 2020 por Wine Spectator.

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Vino 1

Bodega:
MARQUES DE MURRIETA
Marca:
CASTILLO YGAY
D.O.:
DOCa RIOJA
Variedad:
84% Tempranillo, 16% Mazuelo
Tipo:
TINTO GRAN RESERVA
Añada:
2011
Grado:
14% vol.
Producción:
131.668 botellas
Nariz:
Aromas de picota madura, arándanos y cassis con sutiles notas de monte bajo, hierbas mediterráneas, pimienta negra, clavo y moca.
Boca:
Equilibrado, vivo, envolvente y armónico. Con taninos sedosos y un largo y elegante final.
Temperatura de servicio:
Se recomienda decantarlo previamente de su consumo así como su servicio a temperaturas cercanas a los 17ºC.
Maridaje:
La bodega lo recomienda tomar con mero al vapor, chipirón a la brasa, rabo de 'wagy'u en vino tinto, milhojas de anguila ahumada y foie o queso de oveja al tartufo.
Descripción:

Pago La Plana

Viñedo propio ubicado en la zona más elevada de la Finca Ygay, a 485 metros de altitud.

Superficie 40 hectáreas.

Edad:
Plantado en 1950
Suelo:
Su suelo arcillo calcáreo disfruta de una gran presencia de cantos rodados en superficie favoreciendo el aprovechamiento del agua de lluvia y la óptima maduración de sus uvas.
Clima:

Continental con influencias atlánticas y mediterráneas.

Cosecha:
Vendimia manual. El Tempranillo se vendimió el 17 y 22 de septiembre y el Mazuelo el 28 de septiembre.
Vinificación:

Los racimos se despalillan y estrujan suavemente. Las uvas fermentan por separado en depósitos de acero inoxidable, con control de temperatura. El encubado tiene una duración de 11 días durante los cuales se realizan continuas labores de remontados y bazuqueos para favorecer el contacto del mosto con los hollejos y provocar una lenta y natural extracción de aromas y polifenoles.

Envejecimiento:

Crianza de 28 meses en barricas de roble americano (Tempranillo) y francés (Mazuelo) de 225 litros. El vino pasa 13 meses en depósito de hormigón tras el ensamblaje.

Embotellado:
Febrero de 2016.

James Suckling:

Carácter tradicional y muy educado, que muestra capa tras capa de sabrosa complejidad en nariz, con hierro, carne seca, tabaco, frutas balsámicas, frutos rojos secos, piel de naranja, cuero y champiñones secos. Un Rioja de cuerpo medio a amplio, lineal y picante, lleno de sabores matizados que persisten durante un final muy largo y sabroso. Florales también. Sin embargo, sigue siendo brillante y preciso. Tempranillo con 16% mazuelo. Beber al soltar o en espera.

The Wine Advocate:

El Castillo Ygay Gran Reserva Especial 2011 se produjo con una mezcla de 84% Tempranillo y 16% Mazuelo (Cariñena) de una parcela llamada La Plana que fue plantada en 1950 a 485 metros de altitud, la más alta de la propiedad Ygay. La uva se recogió entre el 17 y el 22 de septiembre, y la Mazuelo más tarde, el 28 de septiembre. Los racimos fueron despalillados y ligeramente estrujados y puestos a fermentar en depósitos de acero inoxidable durante 11 días con remontados y bazuqueos constantes. El Tempranillo maduró 28 meses en barrica de roble americano y el Mazuelo 28 meses en barrica francesa. Tiene un 14% de alcohol y un pH de 3,65 con 5,6 gramos de acidez (medida en ácido tartárico por litro). Es muy difícil seguir una añada como la 2010, y la 2011 no fue un año fácil; el vino es posiblemente más potente y concentrado pero manteniendo el frescor, con un elevación más larga pero muy joven y vivaz, con una textura y sensación en boca elegantes, gran equilibrio y elegancia. El vino se siente vivo y parece imposible que lleve más de seis años en botella. Tiene el perfil clásico con el efecto de las barricas de roble americano, la caja de puros, la madera de cedro y las especias dulces: aromático, embriagador y complejo. Este debería envejecer muy lentamente y durante mucho tiempo. 131.668 botellas producidas. Se embotelló en febrero de 2016. No se elaborarán ni 2013, ni 2014 ni 2015. Tienen un 2012 y saltarán de ese al 2016. El 2012 se lanzará a finales de 2023 o principios de 2024 y el 2016 en 2027 o 2028. Crucemos los dedos...

Decanter:

La esencia del clasicismo, construido sobre el máximo cuidado en el viñedo y la más estricta selección. Elaborado a partir de parcelas seleccionadas dentro de un solo viñedo, envejecido en hormigón durante un año antes de iniciar una crianza en barrica durante 28 meses, seguida de una crianza en botella durante al menos seis años más. Parece engañosamente maduro, tiene una vida muy larga por delante, pero ahora es delicioso para beber. Intensos aromas clásicos de frutos secos y sotobosque, realzados por notas de clavo y hojas de té, y con un recuerdo de fruta negra difícil de expresar. Redondo y rico en boca, sedoso e intenso, lento y generoso. Un vino de primer nivel, no muy lejos de su ahora icónico hermano de 2010. Si uno pudiera vivir para ver este vino en su apogeo....

Tim Atkin:

Un punto más con un año más en botella, el Ygay 2011 parece haberse asentado en su piel durante los últimos 12 meses. Elaborado a partir de un dúo de Tempranillo y 16% de Mazuelo, envejecidos respectivamente en roble americano y francés, tiene notas balsámicas de hierbas mediterráneas de pino y romero, sutiles especias de roble, mucha densidad y concentración, y acidez, estructura tánica y bayas oscuras. poder del fruto para envejecer. 2027-45

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