Vega Sicilia Unico 1983

DO RIBERA DEL DUERO / 97% Tinto fino, 3% Cabernet sauvignon
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UNICO

Vega Sicilia Unico 1983

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Vino 1

Bodega:
VEGA SICILIA
Marca:
UNICO
D.O.:
DO RIBERA DEL DUERO
Variedad:
97% Tinto fino, 3% Cabernet sauvignon
Tipo:
TINTO
Añada:
1983
Grado:
14,5% vol.
Vista:
Profundo color rubí.
Nariz:
Estamos ante una añada de corte atlántico que sugiere notas frescas en nariz, enmarcadas en el bouquet clásico de este vino.
Boca:
En boca se presenta con un ataque fino, paso de boca firme sin estridencias y final marcado por la mineralidad. La prolongada crianza en barrica regala elegantes matices sápidos en todo el recorrido
Temperatura de servicio:
Se recomienda servir a 18 ºC
Consumo:
Hasta 2050-2060, aproximadamente, si mantiene en óptimas condiciones.
Maridaje:
Caza mayor y menor; jabalí, venado, corzo, carnes rojas, asados, estofados o cordero asado.
Nombre:
Finca Vega Sicilia
Descripción:

Viñedos situados a entre 700 y 900 metros de altitud.

210 hectáreas, de las cuales 40 se usan para la elaboración de Único.

Edad:
Los viñedos tienen una media de edad de 35 años.
Suelo:
Arcilloso-calcáreo, con zonales pardos y una parte aluvial.
Clima:

Clima marcadamente continental con influencia atlántica, con inviernos muy fríos y veranos muy calurosos, con pocas precipitaciones y una amplia amplitud térmica entre el día y la noche. En 2008, el invierno fue muy seco, y la primavera muy lluviosa y fría aunque sin heladas en mayo, dando lugar a brotaciones tardías. Hasta el 17 de junio se formaron tormentas de cierta intensidad acompañadas de vientos fuertes y granizos en algunas zonas. El verano fue seco, ayudando a recuperar el retraso en el ciclo y destacando la gran amplitud térmica durante los meses de julio y agosto. En septiembre continuaron las bajas temperaturas nocturnas, lo que hizo que se pusieran en marcha las torres antiheladas y que la añada tuviera un perfil atlántico.

Rendimiento:
3.600 kilogramos por hectárea.
Enólogo:
Gonzalo Iturriaga de Juan
Cosecha:
Manual en cajas de 12 kilogramos. Comenzó el 10 de octubre con una gran madurez fenólica y aromática conseguida gracias a la amplia diferencia de temperaturas registradas desde el envero y a una menor acumulación de azúcares respecto a los años medios de la zona.
Envejecimiento:

Crianza de 10 años entre madera y botella. Las barricas empleadas son de roble francés y americano de 225 litros, tanto nuevas como usadas. También se utilizan tinos de 22.000 litros.

Embotellado:
En junio de 2014.

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