Vega Sicilia Unico 2011

DO RIBERA DEL DUERO / 95% Tinto fino, 5% Cabernet sauvignon
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UNICO

Vega Sicilia Unico 2011

98 Suckling 98 Tim Atkin 96 Parker 95 Peñín

Unico es la gran referencia de Vega Sicilia. Un tinto de leyenda que todo aficionado debería probar al menos una vez en su vida. Ideal para su guarda, que en óptimas condiciones puede prolongarse hasta 60 años, muestra una complejidad "infinita" en cada sorbo, no en vano es uno de los vinos con mayor tiempo de crianza del mundo. Su estilo se rige por tres constantes inmutables: elegancia, firmeza y capacidad de envejecimiento. La 2011 es una añada concentrada, pero a la vez elegante, sedosa, precisa y profunda. Es una expresión que se puede disfrutar inmediatamente, aunque con el tiempo, será increíble. Sin duda, una delicia.

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Vino 1

Bodega:
VEGA SICILIA
Marca:
UNICO
D.O.:
DO RIBERA DEL DUERO
Variedad:
95% Tinto fino, 5% Cabernet sauvignon
Tipo:
TINTO
Añada:
2011
Grado:
14º% vol.
Producción:
88.288 botellas
Vista:
Color cereza oscuro con borde granate.
Nariz:
Aromas a fruta madura y fruta negra, ebanistería, tabaco y especias dulces.
Boca:
Tinto elegante, especiado, con taninos maduros y un largo final.
Temperatura de servicio:
Se recomienda servir a 18 ºC
Consumo:
Hasta 2051-2071, aproximadamente, si mantiene en buenas condiciones.
Maridaje:
Caza mayor y menor; jabalí, venado, corzo, carnes rojas, asados, estofados o cordero asado.
Nombre:
Finca Vega Sicilia
Descripción:

Viñedos situados a entre 700 y 900 metros de altitud.

210 hectáreas, de las cuales 40 se usan para la elaboración de Único.

Edad:
Los viñedos tienen una media de edad de 35 años.
Suelo:
Arcilloso-calcáreo, con zonales pardos y una parte aluvial.
Clima:

Invierno suave, con temperaturas ligeramente superiores al año medio y lluvias también inferiores a la media. La brotación se adelantó 7 días, aunque la lluvia de primavera y temperaturas relativamente bajas provocaron un retraso en el ciclo, tanto en la floración como en el momento de envero de diez días con respecto al año anterior. Temperaturas normales en verano, pero algo seco con algunas tormentas sin daños reseñables. El mes de septiembre tuvo temperaturas mínimas inferiores, por lo que hubo una gran amplitud térmica entre el día y la noche. La vendimia tuvo lugar desde finales de septiembre hasta mediados de octubre con abundantes lluvias. El gran trabajo en la viña se reflejó en el perfecto estado sanitario de la uva en bodega.

Rendimiento:
3.000 a 3.500 kilogramos por hectárea.
Enólogo:
Gonzalo Iturriaga de Juan
Cosecha:
Vendimia manual en cajas de 12 kilogramos, llevada a cabo del 15 al 28 de septiembre al 28 de septiembre.
Envejecimiento:

Crianza de 10 años entre madera y botella. Las barricas empleadas son de roble francés y americano de 225 litros, tanto nuevas como usadas. También se utilizan tinos de 22.000 litros.

Embotellado:
En junio de 2016.

The Wine Advocate:

El Unico lanzado en 2021, 10 años después de la cosecha, es el Único 2011, seleccionado entre 40 de sus 210 hectáreas de viñedos. 2011 es una añada concentrada y madura, y seleccionaron 95% Tinto Fino (Tempranillo) y 5% Cabernet Sauvignon que fueron enfriados en cámara frigorífica durante 24 horas antes de ser seleccionados; los racimos y las uvas se maceraban a 9 a 10 grados centígrados durante tres o cuatro días, y luego se inoculaba con un pied de cuve para fermentar con remontados. La maloláctica fue en acero inoxidable y el vino tuvo una larga crianza, 10 años entre roble y botella, utilizando barricas nuevas y usadas de roble francés y americano y tinas de roble de 20.000 litros. Para Vega Sicilia 2011 fue un año más fresco que 2010, no es la idea común sobre esas añadas en Ribera del Duero. El vino tiene una nariz desarrollada con algunas notas de fruta negra madura, carne y sotobosque, algo herbáceo y perfumado. Hay algo en la nariz de los Únicos que no puedo describir del todo pero que es bastante distintivo, y está en esta añada y también en el Reserva Especial. Se elaboraron 88.288 botellas, 3.505 magnums, 318 dobles magnums, 60 Imperiales y 3 Salmanazar. El vino fue embotellado en junio de 2016.

James Suckling:
Muy maduro con aromas de ciruela, especias y flores secas, además de chocolate, flores frescas y sándalo. Café y toques de carne. Algo decadente. Con mucho cuerpo, taninos redondos y cremosos y una sensación intensa y jugosa. Tonos únicos de cedro y nogal. Tan delicioso ahora, pero también para el futuro.

Tim Atkin:
"El único problema del 2011", dice Gonzalo Iturriaga, "es que siguió al 2010". Le di a este último vino una puntuación perfecta, así que sé lo que quiere decir. Y, sin embargo, sigue siendo un Único fantástico por derecho propio. Al combinar Tinto Fino con un 5% de Cabernet Sauvignon, no es tan potente ni llamativo como el 2010, pero tiene una elegancia y delicadeza considerables. Los sabores dulces, frondosos y balsámicos están enmarcados por un perfumado roble francés y un 30% de roble americano, con la menta del Cabernet sorprendentemente perceptible en el refrescante final. Los taninos son muy finos, acariciando la lengua a su paso. 2025-40.

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