Vega Sicilia Unico 2012

DO RIBERA DEL DUERO / 95% Tinto fino, 5% Cabernet sauvignon
Referencia: VSU12
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UNICO

Vega Sicilia Unico 2012

98Tim Atkin 97Suckling 96Parker 96Peñín 95Decanter

Unico es la gran referencia de Vega Sicilia. Un tinto de leyenda que todo aficionado debería probar al menos una vez en su vida. Ideal para su guarda, que en óptimas condiciones puede prolongarse hasta 60 años, muestra una complejidad "infinita" en cada sorbo, no en vano es uno de los vinos con mayor tiempo de crianza del mundo. Su estilo se rige por tres constantes inmutables: elegancia, firmeza y capacidad de envejecimiento. 2012 es una añada concentrada, suculenta, sedosa y precisa. Es una expresión que se puede disfrutar inmediatamente, aunque con el tiempo, será realmente increíble.

 

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Vino 1

Bodega:
VEGA SICILIA
Marca:
UNICO
D.O.:
DO RIBERA DEL DUERO
Variedad:
95% Tinto fino, 5% Cabernet sauvignon
Tipo:
TINTO
Añada:
2012
Grado:
14% vol.
Vista:
Color rojo cereza profundo con ribetes granates, brillante y limpio.
Nariz:
Aromas complejos e intensos con notas de fruta negra madura, toques especiados (clavo, pimienta), chocolate, cuero, lavanda y una elegante mineralidad.
Boca:
Entrada sedosa, con taninos firmes pero pulidos. Sabores a ciruelas, bayas oscuras, cacao, café y sutiles notas balsámicas. Final largo, persistente y armonioso.
Temperatura de servicio:
Se recomienda servir a 18 ºC
Consumo:
Hasta 2050-2060, aproximadamente, si mantiene en óptimas condiciones.
Maridaje:
Caza mayor y menor; jabalí, venado, corzo, carnes rojas, asados, estofados o cordero asado.
Nombre:
Finca Vega Sicilia
Descripción:

Viñedos situados a entre 700 y 900 metros de altitud.

210 hectáreas, de las cuales 40 se usan para la elaboración de Único.

Edad:
Los viñedos tienen una media de edad de 35 años.
Suelo:
Arcilloso-calcáreo, con zonales pardos y una parte aluvial.
Clima:

Tras un invierno algo seco, la primavera empezó con temperaturas moderadas y lluvias abundantes. Ausencia de heladas primaverales. El verano fue muy seco. Destacable el buen nivel de sanidad, la alta intensidad colorante y taninos muy maduros con aptitud para el envejecimiento

Rendimiento:
3.500 a 3.700 kilogramos por hectárea.
Enólogo:
Gonzalo Iturriaga de Juan
Cosecha:
Vendimia manual en cajas de 12 kilogramos, llevada a cabo del 19 de septiembre al 28 de septiembre.
Vinificación:

Un mínimo de 10 años entre madera y botella, siendo de las crianzas más largas del mundo. En este proceso se utilizan barricas de 225 litros de roble francés y americano, nuevas y usadas y tinos de madera de 22.000 litros.Embotellado en junio de 2018.

Envejecimiento:

Crianza de 10 años entre madera y botella. Las barricas empleadas son de roble francés y americano de 225 litros, tanto nuevas como usadas. También se utilizan tinos de 22.000 litros.

Embotellado:
En junio de 2018.

Tim Atkin:
El último de una magnífica serie de lanzamientos de Único, el 2012, es una cuvée de Tinto Fino y un 5% de Cabernet Sauvignon, cuidadosamente seleccionada, procedente de viñedos en la ribera sur del río Duero, con orientación norte. No se perciben rastros del calor de la añada en este vino, equilibrado, complejo y seguro de sí mismo. Floral, maduro y bien evolucionado, con finas notas de roble francés y americano, taninos elegantes y un toque de grafito. Uno de los mejores tintos de España. 2021-37.

James Suckling:
Aromas a frutos rojos, humo, violeta y sándalo se extienden a un paladar amplio y complejo, con taninos muy pulidos, suaves y persistentes. Es compacto y muy largo. Déjelo reposar dos o tres años para que se suavice. Consumir después de 2023.

The Wine Advocate:
El Único 2012 se lanza 10 años después de la cosecha. Lo elaboraron con uvas de 40 de las 210 hectáreas de viñedos que poseen, con un total de 55 parcelas separadas y 19 suelos diferentes. Está compuesto principalmente por uvas de Tinto Fino (Tempranillo) en un 95% y Cabernet Sauvignon en un 5%, que se enfrían durante 24 horas y luego fermentan en tinos de roble con levaduras autóctonas. La fermentación maloláctica se realizó en acero inoxidable y la crianza en barricas de roble de 225 litros y tinos de roble de 20.000 litros durante un largo periodo, ya que se embotelló en junio de 2018. 2012 es un año concentrado, cálido y seco, con algunas lluvias a finales de septiembre que contribuyeron a la maduración de uvas sanas, con mucho color y taninos maduros. El vino posee una nariz madura, con notas embriagantes de fruta negra, carne fresca y sangre, un toque especiado del roble americano y un toque terroso. Es una añada voluptuosa y decadente para Vega Sicilia, ideal para quienes prefieren añadas como 2006, un poco atípicas, o 1999. El vino finalizó con 14,5 % de alcohol, un pH de 3,88 y 5,1 gramos de acidez (tartárica). Se produjeron 88.188 botellas: 3.537 mágnums, 328 dobles mágnums, 55 imperiales y cinco Salmanazar.

Decanter:
Un ejemplo clásico de elegancia controlada y fruta roja, aunque quizás más sobrio que el glorioso 2009. Sin duda, un vino grande y generoso, con una fruta suntuosamente madura, vibrante con grosellas rojas y cedro fino. La esencia de Unico reside en su crianza, y como resultado, los taninos están bien maduros y, a pesar de sus años, conserva una frescura juvenil. El vino permaneció 18 meses en barricas y luego tres años y medio más en tinas de 220 hl, seguido de una crianza prolongada en botella. Periodo de consumo: 2021-2031.

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