Vega Sicilia Único 2014

DO RIBERA DEL DUERO / 94% Tinto fino, 6% Cabernet sauvignon
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UNICO

Vega Sicilia Único 2014

98 Parker 98 Suckling 97 Peñín

Unico es la gran referencia de Vega Sicilia. Un tinto de leyenda que todo aficionado debería probar al menos una vez en su vida. Ideal para su guarda, que en óptimas condiciones puede prolongarse hasta 60 años, muestra una complejidad "infinita" en cada sorbo, no en vano es uno de los vinos con mayor tiempo de crianza del mundo. Su estilo se rige por tres constantes inmutables: elegancia, firmeza y capacidad de envejecimiento. 2014 es una añada elegante, sutil, fresca, vertical, compleja, sedosa y precisa. Es ese vino paradoja, que bebiendo ahora se disfruta, pero enjeveciendo en botella se vuelve eterno.

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Vino 1

Bodega:
VEGA SICILIA
Marca:
UNICO
D.O.:
DO RIBERA DEL DUERO
Variedad:
94% Tinto fino, 6% Cabernet sauvignon
Tipo:
TINTO
Añada:
2014
Grado:
14% vol.
Producción:
104.604 botellas
Vista:
Color cereza intenso con borde granate.
Nariz:
Dominan los aromas a fruta madura junto a notas de ebanistería, habano, tostado y cacao fino.
Boca:
Tinto sabroso, especiado, con notas tostadas ya anticipadas en nariz y taninos potentes.
Temperatura de servicio:
Se recomienda servir a 18 ºC
Consumo:
Hasta 2050-2060, aproximadamente, si mantiene en óptimas condiciones.
Maridaje:
Caza mayor y menor; jabalí, venado, corzo, carnes rojas, asados, estofados o cordero asado.
Nombre:
Finca Vega Sicilia
Descripción:

Viñedos situados a entre 700 y 900 metros de altitud.

210 hectáreas, de las cuales 40 se usan para la elaboración de Único.

Edad:
Los viñedos tienen una media de edad de 35 años.
Suelo:
Arcilloso-calcáreo, con zonales pardos y una parte aluvial.
Clima:

Invierno suave, con temperaturas ligeramente superiores al año medio y lluvias también inferiores a la media. La brotación se adelantó 7 días, aunque la lluvia de primavera y temperaturas relativamente bajas provocaron un retraso en el ciclo, tanto en la floración como en el momento de envero de diez días con respecto al año anterior. Temperaturas normales en verano, pero algo seco con algunas tormentas sin daños reseñables. El mes de septiembre tuvo temperaturas mínimas inferiores, por lo que hubo una gran amplitud térmica entre el día y la noche. La vendimia tuvo lugar desde finales de septiembre hasta mediados de octubre con abundantes lluvias. El gran trabajo en la viña se reflejó en el perfecto estado sanitario de la uva en bodega.

Rendimiento:
3.500 a 3.700 kilogramos por hectárea.
Enólogo:
Gonzalo Iturriaga de Juan
Cosecha:
Vendimia manual en cajas de 12 kilogramos, llevada a cabo del 19 de septiembre al 28 de septiembre.
Envejecimiento:

Crianza de 10 años entre madera y botella. Las barricas empleadas son de roble francés y americano de 225 litros, tanto nuevas como usadas. También se utilizan tinos de 22.000 litros.

Embotellado:
En junio de 2018.

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