Vega Sicilia Valbuena 2018

DO RIBERA DEL DUERO / 94% Tinto fino, 6% Merlot
Referencia: VB18
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VALBUENA

Valbuena 5º es la expresión más pura del tinto en Vega Sicilia.

 96 Parker 96 Tim Atkin 97 Peñín 96 Suckling

Representa la línea más moderna de la bodega ribereña, con un estilo distinto a Unico, el otro gran tinto de la casa. En esta añada 2018 se muestra a la vez suculento y poderosotenso y delicado. En suma, un vino expresivo, elegante, alegre, profundo y absolutamente fascinante.

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Vino 1

Bodega:
VEGA SICILIA
Marca:
VALBUENA
D.O.:
DO RIBERA DEL DUERO
Variedad:
94% Tinto fino, 6% Merlot
Tipo:
TINTO
Añada:
2018
Grado:
14,5º% vol.
Producción:
180.580 botellas
Vista:
Color cereza oscuro con ribetes granate.
Nariz:
Potente, con dominio de aromas a fruta confitada, notas tostadas e incluso que recuerdan a la cera.
Boca:
Cálida, con sensaciones a esa fruta confitada anticipada en nariz, taninos dulces y buena persistencia.
Temperatura de servicio:
Se recomienda servir a 18 ºC
Consumo:
Para beber ahora o hasta 2042, aproximadamente, si se conserva en óptimas condiciones.
Maridaje:
Caza mayor y menor; jabalí, venado, corzo, carnes rojas, asados, estofados o cordero asado.
Nombre:
Finca Vega Sicilia
Descripción:

Viñedos plantados a una altitud entre los 700 y los 900 metros sobre el nivel del mar.

La bodega tiene 210 hectáreas en total, de las cuales solamente algunas se utilizan para la elaboración de Valbuena.

Edad:
Media de 37 años.
Suelo:
Arcillo-calcáreo, con zonales pardos y una parte aluvial.
Clima:

El final del ciclo anterior se cerró con temperaturas mínimas por debajo de lo habitual y heladas generalizadas desde principios de noviembre. Las temperaturas invernales fueron más bajas de lo normal, sin embargo, a principios de abril las temperaturas superaron la media habitual, permitiendo una correcta brotación en la segunda quincena del mes. Durante el verano, las temperaturas fueron las de costumbre para esta época del año, acompañadas de abundantes reservas de agua en el suelo y buna luminosidad, lo cual permitió un excelente desarrollo del viñedo y una aceleración de la viña. Durante los primeros días de septiembre hubo episodios tormentosos con precipitaciones abundantes, lo que provocó un retraso en el inicio de la vendimia.

Rendimiento:
Entre 2.500 y 3.000 kilogramos por hectárea.
Vinificación:

Vendimia manual en cajas de 12 kilogramos.

Envejecimiento:

Crianza de 5 años entre madera y botella. Cabe destacar que el primer año de crianza se le da menos peso a la barrica nueva reduciéndola en un 10 %, mientras que el segundo año transcurre en tinas de madera fundamental para trabajar la armonía y la tensión del vino.

Embotellado:
En junio de 2022.

The Wine Advocate:
El Valbuena 2018 proviene de una añada más fresca con buenos rendimientos que requirió de un sorting y selección en busca de una versión alegre y vertical del Valbuena, empujando un poco más y dándole al vino un poco más de roble, especialmente americano (5%). Fue producido con 96% Tinto Fino y 4% Merlot que pasó por una maceración en frío de tres a cuatro días y fermentó con levaduras autóctonas seguida de maloláctica en acero inoxidable. La crianza fue en barricas de roble nuevas y usadas de 225 litros y tinas de roble de 21.000 litros. Tiene 14,5% de alcohol y un pH de 3,8 y 4,78 gramos de acidez (tartárico), por lo que es maduro y con una acidez suave que le da una sensación suave en boca. Esta es una añada muy especiada para Valbuena, acercándose al estilo de Único (mientras que al mismo tiempo sentí que el Pintia 2018 de Toro se acercaba a los aromas de algunas añadas de Valbuena, como 2010). Fue un año de maduración tardía con una tendencia a la frescura en los vinos. El paladar es de cuerpo medio a completo, con taninos muy finos que hicieron que el vino tuviera una buena textura y fuera muy elegante. Hay mucha regularidad en el Valbuena de los últimos años, aquí con más tensión y frescura del 2017, un poco más balsámico incluso. Se produjeron 180.580 botellas, 5.528 magnums y algunos formatos más grandes. Se embotelló en mayo de 2021.

Tim Atkin:
Producido íntegramente con fruta de la finca desde la cosecha de 1996, Valbuena combina Tinto Fino con un 4% de Merlot que está plantado en la parte baja de la finca cerca del río Duero. Este tinto complejo, sabroso y perfumado, que muestra la estructura y el enfoque de la cosecha 2018, está empezando a tomar ritmo, con aromas a hierbas mediterráneas, taninos finos y un toque de firmeza y mineralidad subyacentes. 2025-35

James Suckling:
Profundo y complejo, con frutas negras y azules frescas y una atractiva nota floral y picante en esta cosecha, seguida de toques de cedro, especias dulces y vainilla. Muy polvoriento y jugoso en el paladar, con taninos harinosos y polvorientos que se entrelazan con la fruta. Un Valbuena 5 que se puede apreciar antes. Para beber o guardar.

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