The Wine Advocate:
El Valbuena 2018 proviene de una añada más fresca con buenos rendimientos que requirió de un sorting y selección en busca de una versión alegre y vertical del Valbuena, empujando un poco más y dándole al vino un poco más de roble, especialmente americano (5%). Fue producido con 96% Tinto Fino y 4% Merlot que pasó por una maceración en frío de tres a cuatro días y fermentó con levaduras autóctonas seguida de maloláctica en acero inoxidable. La crianza fue en barricas de roble nuevas y usadas de 225 litros y tinas de roble de 21.000 litros. Tiene 14,5% de alcohol y un pH de 3,8 y 4,78 gramos de acidez (tartárico), por lo que es maduro y con una acidez suave que le da una sensación suave en boca. Esta es una añada muy especiada para Valbuena, acercándose al estilo de Único (mientras que al mismo tiempo sentí que el Pintia 2018 de Toro se acercaba a los aromas de algunas añadas de Valbuena, como 2010). Fue un año de maduración tardía con una tendencia a la frescura en los vinos. El paladar es de cuerpo medio a completo, con taninos muy finos que hicieron que el vino tuviera una buena textura y fuera muy elegante. Hay mucha regularidad en el Valbuena de los últimos años, aquí con más tensión y frescura del 2017, un poco más balsámico incluso. Se produjeron 180.580 botellas, 5.528 magnums y algunos formatos más grandes. Se embotelló en mayo de 2021.
Tim Atkin:
Producido íntegramente con fruta de la finca desde la cosecha de 1996, Valbuena combina Tinto Fino con un 4% de Merlot que está plantado en la parte baja de la finca cerca del río Duero. Este tinto complejo, sabroso y perfumado, que muestra la estructura y el enfoque de la cosecha 2018, está empezando a tomar ritmo, con aromas a hierbas mediterráneas, taninos finos y un toque de firmeza y mineralidad subyacentes. 2025-35
James Suckling:
Profundo y complejo, con frutas negras y azules frescas y una atractiva nota floral y picante en esta cosecha, seguida de toques de cedro, especias dulces y vainilla. Muy polvoriento y jugoso en el paladar, con taninos harinosos y polvorientos que se entrelazan con la fruta. Un Valbuena 5 que se puede apreciar antes. Para beber o guardar.