The Wine Advocate:
2012 fue una añada muy completa en Rioja, aunque bastante seca, y el Viña Gravonia Blanco 2012 lo demuestra de forma magnífica. Es muy intenso, con dos niveles de complejidad, intensidad y profundidad por encima del 2013 que probé a su lado. Tiene los aromas clásicos de lanolina, diésel, hongos, flores secas amarillas y manzanilla, con una madurez perfecta. El paladar es redondo y glicérico, bastante exuberante, y deja la boca cargada de umami con un final salado. Debería evolucionar muy bien en botella, una de las mejores añadas de Gravonia de los últimos tiempos. El vino tiene 12,5% de alcohol y una acidez asombrosa. Se produjeron 15.000 botellas. Se embotelló en noviembre de 2017 después de cuatro años en barricas de roble americano.
Suckling:
Adorables aromas de vainilla, praliné y corteza de tarta. Algunos matices cerosos. De gran cuerpo y muy seco en boca, con sabores similares a los aromas. Crema de vainilla en el final. Melocotón seco también. Blanco fermentado en barrica muy típico de Rioja. Un clásico. Para beber ahora.