Viña Gravonia Blanco 2012

DOCa RIOJA / 100% Viura
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VIÑA GRAVONIA

Viña Gravonia Blanco 2012

95Parker 94Suckling

El nombre de Viña Gravonia procede de los viñedos que López de Heredia posee a unos 200 metros de la bodega, y que fueron adquiridos por el bisabuelo de los actuales responsables de esta bodega riojana. Históricamente estos vinos se llamaron Viña Zaconia, cuando se elaboraban como vinos dulces procedentes de botritys cinerea al igual que fueron llamados Sauternia en clara referencia a los Sauternes franceses. Hoy en día no son dulces, y este singular blanco 100% Viura, con una más que destacada puntuación por parte de críticos como Parker, destaca por su nariz compleja y una boca con frescura y evolución en un final tremendamente largo. 

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Vino 1

Bodega:
LÓPEZ DE HEREDIA
Marca:
VIÑA GRAVONIA
D.O.:
DOCa RIOJA
Subzona:
La Rioja Alta
Variedad:
100% Viura
Tipo:
BLANCO
Añada:
2012
Grado:
12,5º% vol.
Vista:
Oro pálido ligeramente evolucionado.
Nariz:
Fresca y aromática. Compleja y desarrollada. Bouquet con aromas de tercera generación.
Temperatura de servicio:
Se recomienda servir a 9-12 ºC
Consumo:
Hasta 2030-2040, aproximadamente, si mantiene en óptimas condiciones.
Maridaje:
Pescados cocidos, fritos o a la plancha, condimentados. Mariscos cocinados a la plancha. Carnes blancas con salsas consistentes.
Descripción:

Vendimia manual, racimo a racimo, que se transporta a bodega en comportas (recipientes de madera de chopo con forma de troncos de cono). La vendimia comenzó el 4 de octubre.

Edad:
La edad media del viñedo es de 45 años.
Suelo:
Terrenos diversos que van desde aluviales hasta arcillo-calcáreos con presencia de gravas y cantos rodados.
Clima:

Microclima de influencia atlántica.

Vinificación:

Una vez en bodega, la pisonadora rompe los granos para soltar el mosto. El mosto fermenta sin raspón ni hollejo en grandes tinas de roble de 60 hectolitros.

Envejecimiento:

Envejecimiento
Crianza de 4 años en barricas de roble con 2 trasiegos por año.
Embotellado
Clarificado con claras de huevos frescos. Sin filtrar.

The Wine Advocate:
2012 fue una añada muy completa en Rioja, aunque bastante seca, y el Viña Gravonia Blanco 2012 lo demuestra de forma magnífica. Es muy intenso, con dos niveles de complejidad, intensidad y profundidad por encima del 2013 que probé a su lado. Tiene los aromas clásicos de lanolina, diésel, hongos, flores secas amarillas y manzanilla, con una madurez perfecta. El paladar es redondo y glicérico, bastante exuberante, y deja la boca cargada de umami con un final salado. Debería evolucionar muy bien en botella, una de las mejores añadas de Gravonia de los últimos tiempos. El vino tiene 12,5% de alcohol y una acidez asombrosa. Se produjeron 15.000 botellas. Se embotelló en noviembre de 2017 después de cuatro años en barricas de roble americano.

Suckling:
Adorables aromas de vainilla, praliné y corteza de tarta. Algunos matices cerosos. De gran cuerpo y muy seco en boca, con sabores similares a los aromas. Crema de vainilla en el final. Melocotón seco también. Blanco fermentado en barrica muy típico de Rioja. Un clásico. Para beber ahora.

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