Viña Gravonia Blanco 2013

DOCa RIOJA / 100% Viura
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VIÑA GRAVONIA

Viña Gravonia Blanco 2013

93Parker

El nombre de Viña Gravonia procede de los viñedos que López de Heredia posee a unos 200 metros de la bodega, y que fueron adquiridos por el bisabuelo de los actuales responsables de esta bodega riojana. Históricamente estos vinos se llamaron Viña Zaconia, cuando se elaboraban como vinos dulces procedentes de botritys cinerea al igual que fueron llamados Sauternia en clara referencia a los Sauternes franceses. Hoy en día no son dulces, y este singular blanco 100% Viura, con una más que destacada puntuación por parte de críticos como Parker, destaca por su nariz compleja y una boca con frescura y evolución en un final tremendamente largo. 

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Vino 1

Bodega:
LÓPEZ DE HEREDIA
Marca:
VIÑA GRAVONIA
D.O.:
DOCa RIOJA
Subzona:
La Rioja Alta
Variedad:
100% Viura
Tipo:
BLANCO
Añada:
2013
Grado:
12,5º% vol.
Vista:
Oro pálido ligeramente evolucionado.
Nariz:
Fresca y aromática. Compleja y desarrollada. 'Bouquet' con aromas de tercera generación.
Boca:
Afrutada, compleja, evolucionada y muy fina.
Temperatura de servicio:
Se recomienda servir a 9-12 ºC
Consumo:
Hasta 2030-2040, aproximadamente, si mantiene en óptimas condiciones.
Maridaje:
Pescados cocidos, fritos o a la plancha, condimentados. Mariscos cocinados a la plancha. Carnes blancas con salsas consistentes.
Descripción:

Vendimia manual llevada a cabo del 7 al 27 de octubre.

Edad:
La edad media del viñedo es de 45 años.
Suelo:
Terrenos diversos que van desde aluviales hasta arcillo-calcáreos con presencia de gravas y cantos rodados.
Clima:

La añada 2013 se caracterizó por las abundantes lluvias que alcanzaron en Haro la cantidad de 753 litros por metro cuadrado, muy por encima de la media anual habitual. Esta circunstancia, unida a las frescas temperaturas hasta bien entrado el verano, supusieron un ligero retraso en la maduración de las uvas, de tal forma que la vendimia no se inició hasta el día 7 de octubre, aunque mediado el mes se debió acelerar ante el riesgo alto de botrytis. También la cantidad recolectada se vio afectada por la tormenta de granizo que sufrió el viñedo el 12 de julio, que dañó los racimos de la práctica totalidad de Viña Tondonia, y que vino acompañada de fuertes rachas de viento que afectaron a los pámpanos más desarrollados de las cepas.

Vinificación:

Una vez en bodega, la pisonadora rompe los granos para soltar el mosto. El mosto fermenta sin raspón ni hollejo en grandes tinas de roble de 60 hectolitros.

Envejecimiento:

Crianza de 4 años en barricas de roble con dos trasiegos por año.
Embotellado
Clarificado con claras de huevos frescos. Sin filtrar.

The Wine Advocate:
El Viña Gravonia Blanco 2013 proviene de una cosecha lluviosa, fresca y desafiante en la que las uvas no alcanzaron la madurez perfecta que mostró el 2012 (que probé junto a él). Tiene notas cítricas (cáscara de naranja, yuzu) y un toque herbáceo, balsámico con el inconfundible aroma a hongos de López de Heredia blanco que se huele tan pronto como se ingresa a sus antiguas bodegas. Es bastante pálido, y el paladar es agudo y austero, bastante ligero pero con los sabores punzantes y un final largo y sabroso. Este es un vino relativamente simple, especialmente cuando se lo compara con los demás. Se produjeron 18.000 botellas. Se embotelló en septiembre de 2018 después de cuatro años en barricas americanas.

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