Viña Gravonia Blanco 2015

DOCa RIOJA / 100% Viura
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VIÑA GRAVONIA

Viña Gravonia Blanco 2015

95Suckling 94Peñín 94Tim Atkin 93Parker

El nombre de Viña Gravonia procede de los viñedos que López de Heredia posee a unos 200 metros de la bodega, y que fueron adquiridos por el bisabuelo de los actuales responsables de esta bodega riojana. Históricamente estos vinos se llamaron Viña Zaconia, cuando se elaboraban como vinos dulces procedentes de botritys cinerea al igual que fueron llamados Sauternia en clara referencia a los Sauternes franceses. Hoy en día no son dulces, y este singular blanco 100% Viura, con una más que destacada puntuación por parte de críticos como Parker, destaca por su nariz compleja y una boca con frescura y evolución en un final tremendamente largo. 

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Vino 1

Bodega:
LÓPEZ DE HEREDIA
Marca:
VIÑA GRAVONIA
D.O.:
DOCa RIOJA
Subzona:
La Rioja Alta
Variedad:
100% Viura
Tipo:
BLANCO
Añada:
2015
Grado:
12,5º% vol.
Vista:
Oro pálido.
Nariz:
Fresca, aromática y compleja.
Boca:
Afrutada, compleja, evolucionada y muy fina.
Temperatura de servicio:
Se recomienda servir a 9-12 ºC
Consumo:
Hasta 2030-2040, aproximadamente, si mantiene en óptimas condiciones.
Maridaje:
Pescados cocidos, fritos o a la plancha, condimentados. Mariscos cocinados a la plancha. Carnes blancas con salsas consistentes.
Descripción:

Viñedos situados a 200 metros en línea recta del edificio de bodega, junto al río Ebro, a una altitud entre los 444 y los 472 metros.

Vendimia manual iniciada el 14 de septiembre.

Edad:
Una media de 45 años.
Suelo:
Desde aluvial hasta arcillo-calcáreo con presencia de gravas y cantos rodados.
Clima:

Esta añada destaca por un invierno húmedo y de intensas nevadas.

Vinificación:

Una vez en bodega, la pisonadora rompe los granos para soltar el mosto. El mosto fermenta sin raspón ni hollejo en grandes tinas de roble de 60 hectolitros.

Envejecimiento:

Crianza de 4 años en barricas de roble con dos trasiegos por año.
Embotellado
Clarificado con claras de huevos frescos. Sin filtrar.

James Suckling:
Los aromas de manzanas secas, cera, nueces blanqueadas y crema de limón se suceden hasta un cuerpo medio a pleno con una densidad considerable y fruta ácida. Un final ceroso encantador. Muy ácido y punzante al final. Rioja blanco clásico. Envejecido durante unos cuatro años en barrica y unos pocos años en botella. Bébalo ahora o guárdelo.

Tim Atkin:
Gravonia es "solo" un Crianza, pero esas cosas son irrelevantes en López de Heredia. Producido con 100% Viura, es el "único vino monovarietal de la bodega", según Mercedes López de Heredia. Maduro, ceroso, con sabor a nueces y con capas, sigue estando muy vivo, con un final de miel seca y cáscara de cítricos. 2023-32

The Wine Advocate:
El Viña Gravonia Blanco 2014 siempre huele a bodega con algunos aromas y sabores a hongos, y es muy clásico, con 12,5% de alcohol, más vibrante que el 2015 que probé a su lado. Para María José López de Heredia, el Gravonia tiene que ser muy fresco con frescura cítrica y algo de sabor a frutos secos, pero sin la amargura del Tondonia añejo, que comparan con el Carbonieux y otros vinos similares de Graves. Se trata de viñas antiguas y las uvas están prístinas. Se produjeron 25.000 botellas. Se embotelló en noviembre de 2021. Lo embotellaron más tarde debido al COVID-19, y el tiempo adicional se pasó principalmente en tina de roble, pero tal vez algo en barrica...

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