Viña Tondonia Blanco Reserva 2006

DOCa RIOJA / 90% Viura, 10% Malvasía
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VIÑA TONDONIA

Viña Tondonia Blanco Reserva 2006

Una auténtica joya enológica dorada para los que saben apreciar la elegancia del estilo clásico y la complejidad que solo otorga la edad. Las cepas centenarias de Viura y Malvasía con cuyas uvas se elaboró Viña Tondonia Blanco Reserva aportan finura y acidez de forma natural y son las artífices de su espectacular longevidad. En especial la Viura, que es capaz de entregar una extraordinaria complejidad a medida que envejece. Listo para ser consumido desde el momento de la compra o para una larga guarda.

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Vino 1

Bodega:
LÓPEZ DE HEREDIA
Marca:
VIÑA TONDONIA
D.O.:
DOCa RIOJA
Subzona:
La Rioja Alta
Variedad:
90% Viura, 10% Malvasía
Tipo:
BLANCO
Añada:
2006
Grado:
12,5% vol.
Producción:
20.000 botellas
Vista:
Color ámbar natural evolucionado.
Nariz:
Muy fina, compleja, evolucionada pero recordando a la fruta.
Boca:
Suave, consistente, fina y desarrollada.
Temperatura de servicio:
Se recomienda servir a 9-12 ºC
Consumo:
Hasta 2030-2040, aproximadamente, si mantiene en óptimas condiciones.
Maridaje:
Pescados cocidos, fritos o a la plancha, condimentados. Mariscos cocinados a la plancha. Carnes blancas con salsas consistentes.
Descripción:

Viñedo situado en la margen derecho del Río Ebro, con una altitud entre los 438 y los 489 metros.

Superficie: 110 hectáreas.

Edad:
Viñedos plantados entre 1913 y 1914 (Más de 100 años).
Suelo:
Terrenos diversos que van desde aluviales hasta arcillo-calcáreos con presencia de gravas y cantos rodados.
Clima:

Año calificado como Excelente. La campaña vitícola de 2010 se caracterizó por una pluviosidad escasa bastante por debajo de la media anual de la comarca, y por las bajas temperaturas del mes de junio que afectaron a la floración, fecundación y cuajado de las uvas, lo que se reflejó en una vendimia más reducida que la del año anterior.

Rendimiento:
Rendimientos bajos.
Cosecha:
La vendimia se extendió del 24 de septiembre hasta el 23 de octubre.
Vinificación:

Una vez en bodega, se prensa para obtener el mosto. El mosto fermenta sin raspón ni hollejo en grandes tinas de roble de 60 hectolitros.

Envejecimiento:

Crianza de 6 años en barrica sometido a dos trasiegos por año.

Embotellado:
Embotellado sin filtrar y clarificado con claras de huevos frescos.

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