LaFou Els Amelers 2018

DO TERRA ALTA / 100% GARNACHA
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LAFOU ELS AMELERS 2018

Con su nombre, este blanco con crianza en barrica rinde homenaje a los almendros que conviven con la vid en la Terra Alta, región vinícola del interior de la provincia de Tarragona. Está elaborado íntegramente con Garnacha blanca, la variedad estandarte de esta pequeña denominación de origen, y demuestra una amplia paleta aromática en la que destacan las notas cítricas y florales, así como de fruta madura y almendra tierna. En boca es estructurado, y se muestra perfecto para acompañar un arroz marinero, un pulpo a la brasa o una tortilla de calabacín.

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Diseño de la caja

Vino 1

Bodega:
LAFOU CELLER
Marca:
LAFOU AMELERS
D.O.:
DO TERRA ALTA
Variedad:
100% GARNACHA
Tipo:
BLANCO
Añada:
2018
Grado:
13,5º% vol.
Vista:
Color amarillo pálido de aspecto luminoso.
Nariz:
Rica expresión aromática, en la que las notas cítricas (piel de limón, pomelo) y florales (jazmín) dan paso a matices de fruta madura (albaricoque) y almendra tierna.
Boca:
En el paso por boca luce una generosa estructura, textura amable y una acidez vivaz, que contribuye a recuperar las sensaciones cítricas y florales en el prolongado final.
Temperatura de servicio:
Se recomienda servir a 7-10 ºC.
Maridaje:
Recomendado con arroz marinero, pulpo a la brasa y tortilla de calabacín.
Nombre:
Finca Mas Gabrielet.
Descripción:

Viñas plantadas en terrazas naturales localizadas en las "fous" (gargantas) formadas por el antiguo caudal de un río, actualmente subterráneo. Se sitúan entre los 320 y los 370 metros de altitud, en la vertiente de la Terra Alta orientada a poniente, de espaldas al mar, lo que favorece la insolación y la ventilación.

Se trabaja de un sistema propio de viticultura sostenible, de máximo respecto con el entorno y haciendo uso principalmente de los recursos naturales. La vendimia se realiza de forma manual en cajas de 300 kg, con la finalidad de seleccionar minuciosamente las uvas.

El diseño de la bodega está preparado para trabajar pequeños volúmenes por separado, vendimiando parcela a parcela para obtener la máxima expresión de cada una de ellas.

Los depósitos, abiertos, se trabajan exclusivamente con pisado evitando los remontados para una extracción homogénea del sombrero.

Edad:
40 años
Suelo:
Los suelos de Mas Gabrielet son predominantemente calcáreos, de textura arcillosa y franco-arcillosa, aunque en algunas zonas se distingue el “panal” (duna fósil) y en otras aparecen cantos rodados.
Clima:

Clima mediterráneo, con una fuerte influencia continental, marcado por la escasa pluviometría, muchas horas de sol y una amplia oscilación térmica entre el día y la noche- y la influencia de dos vientos -la garbinada y el cierzo- permite preservar uva sana en la viña y realizar la vendimia cuando la fruta se encuentra en su óptimo grado de madurez.

Cosecha:
Vendimia manual.
Vinificación:

Fermentación y crianza de 6 meses sobre lías en huevos de hormigón y en depósitos de acero inoxidable.

Envejecimiento:

Para la crianza de los vinos se emplean barricas de roble de 300 litros, así como huevos de hormigón en la búsqueda de la expresión más pura de la uva.

Los huevos de hormigón afinan el vino, siendo una alternativa a la madera, y aportan complejidad a través del movimiento de las lías que provoca la convención interna

LAFOU Celler nació el año 2007 con la ilusión de elaborar unos vinos que reflejen la grandeza de la garnacha y de una comarca vinícola tan extraordinaria como la Terra Alta.

Su paisaje, las terrazas de viñedo y las fous son el paraje idóneo para que esta variedad se exprese con su mayor plenitud.

Fue Ramon Roqueta Segalés – miembro de una familia con una larga tradición vinícola que remite al siglo XII – quien emprendió este proyecto personal.

Durante sus estudios de enología en Francia la variedad garnacha lo sedujo por su expresión y elegancia. Fue entonces cuando empezó a incubar la idea de desarrollar un proyecto basado en esta variedad, buscando el territorio donde mejor se expresara.

La región de Terra Alta le cautivó por su estilo de garnacha – frescor, tipicidad y autenticidad -, por su tradición vinícola, por su paisaje característico de valles y fous, por su autenticidad y por sus tradiciones. Y es con esta premisa que desde sus inicios LAFOU busca expresar al máximo la identidad del territorio y de la garnacha, aunando el respeto por la tradición con la vocación de innovación y de contemporaneidad.

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