Viña Gravonia Blanco 2014

DOCa RIOJA / 100% Viura
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VIÑA GRAVONIA

Viña Gravonia Blanco 2014

95Parker  94Tim Atkin

El nombre de Viña Gravonia procede de los viñedos que López de Heredia posee a unos 200 metros de la bodega, y que fueron adquiridos por el bisabuelo de los actuales responsables de esta bodega riojana. Históricamente estos vinos se llamaron Viña Zaconia, cuando se elaboraban como vinos dulces procedentes de botritys cinerea al igual que fueron llamados Sauternia en clara referencia a los Sauternes franceses. Hoy en día no son dulces, y este singular blanco 100% Viura, con una más que destacada puntuación por parte de críticos como Parker, destaca por su nariz compleja y una boca con frescura y evolución en un final tremendamente largo. 

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Vino 1

Bodega:
LÓPEZ DE HEREDIA
Marca:
VIÑA GRAVONIA
D.O.:
DOCa RIOJA
Subzona:
La Rioja Alta
Variedad:
100% Viura
Tipo:
BLANCO
Añada:
2014
Grado:
12,5% vol.
Producción:
25.000 botellas
Vista:
Oro pálido ligeramente evolucionado.
Nariz:
Fresca y aromática. Compleja y desarrollada. 'Bouquet' con aromas de tercera generación.
Boca:
Afrutada, compleja, evolucionada y muy fina.
Temperatura de servicio:
Se recomienda servir a 9-12 ºC
Consumo:
Hasta 2030-2040, aproximadamente, si mantiene en óptimas condiciones.
Maridaje:
Pescados cocidos, fritos o a la plancha, condimentados. Mariscos cocinados a la plancha. Carnes blancas con salsas consistentes.
Descripción:


Vendimia manual iniciada el 17 de septiembre.

Edad:
Una media de 45 años.
Suelo:
Desde aluvial hasta arcillo-calcáreo con presencia de gravas y cantos rodados.
Clima:

Año condicionado por el irregular reparto de las precipitaciones durante el ciclo de la viña, muy escasas hasta mayo, tormentosas entre el 26 de junio y el 12 de septiembre y abundantes desde esa fecha hasta el final del ciclo. Esta circunstancia supuso que las uvas presentasen un excelente estado sanitario hasta la primera semana de septiembre pero que, al complicarse el tiempo a partir de ese momento, se tuviese que adelantar el inicio de la vendimia para evitar el ataque de botrytis. Como fue uno de los años más tempranos de comienzo de la cosecha en la historia de la bodega.

Vinificación:

Una vez en bodega, la pisonadora rompe los granos para soltar el mosto. El mosto fermenta sin raspón ni hollejo en grandes tinas de roble de 60 hectolitros.

Envejecimiento:

Crianza de 4 años en barricas de roble con dos trasiegos por año.
Embotellado
Clarificado con claras de huevos frescos. Sin filtrar.

Tim Atkin:
Más compacto y menos evolucionado que el lanzamiento de 2013, pero igualmente complejo a su manera, este es un clásico de la expresión del estilo de vino blanco de López de Heredia. Notablemente fresco e intenso, a pesar de su 12,5% de alcohol, tiene notas de paja y azafrán, una acidez vivaz de Viura y una complejidad salada, similar a la del brioche. El roble es un susurro entre bastidores, lejos del centro de atención. 2022-31.

The Wine Advocate:
El Viña Gravonia Blanco 2014 siempre huele a bodega con algunos aromas y sabores a hongos, y es muy clásico, con 12,5% de alcohol, más vibrante que el 2015 que probé a su lado. Para María José López de Heredia, el Gravonia tiene que ser muy fresco con frescura cítrica y algo de frutos secos, pero sin la amargura del Tondonia añejo, que comparan con el Carbonieux y otros vinos de Graves. Se trata de viñas antiguas y las uvas están en perfecto estado. Se produjeron 25.000 botellas. Se embotelló en noviembre de 2021. Lo embotellaron más tarde debido al COVID-19 y el tiempo adicional se pasó principalmente en tina de roble, pero tal vez algo en barrica...

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