Brut Nature Enoteca 2009

DO CORPINNAT / 65% Xarel·lo, 35% Macabeo
Referencia: BNE2009
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Gramona Enoteca Brut Nature 2009

99 Peñín 97 Parker 96 Decanter

Extraordinario Brut Nature que ha sido considerado como mejor espumoso de España tanto por la Guía Peñín como por Decanter en anteriores añadas. Este vino tiene el carácter de su tierra y entorno, el paraje Font de Jui, pero amplificado por una crianza de más de 114 meses. Destaca por su estructura, su textura aterciopelada y por una paleta inmensa de matices en nariz y boca. Una obra cumbre de Gramona.

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Vino 1

Bodega:
GRAMONA
Marca:
ENOTECA
D.O.:
DO CORPINNAT
Variedad:
65% Xarel·lo, 35% Macabeo
Tipo:
ESPUMOSO
Añada:
2009
Grado:
12º% vol.
Vista:
Color dorado de ribetes oro intenso.
Nariz:
Aromas de fruta de hueso, de orejones; hierbas mediterráneas y toques balsámicos. También se encuentran notas propias de la larga crianza, como avellana, cacao, café, curry o azafrán.
Boca:
Buena estructura, textura aterciopelada y un final seco, vibrante y con un recuerdo salino.
Temperatura de servicio:
Se recomienda servir entre 6 y 8 ºC.
Maridaje:
Este espumoso hará disfrutar las delicias de los grandes comidas. Ideal para acompañar todo un menú degustación. Aunque sin duda la buena compañía y los grandes momentos son su mejor armonía.
Suelo:
suelos arcillo-calcáreos
Clima:

Clima Mediterráneo

Vinificación:

La vinificación de este espumoso Corpinnat empieza por una vendimia manual, con selección de las uvas en la planta y en la bodega. Después de prensar los racimos enteros, el mosto hizo la primera fermentación en depósitos. Una vez hecho el coupage, el vino espumoso Gramona Enoteca Brut Nature 2009 reposa durante un mínimo de 140 meses en la botella tapada con tapón de corcho natural. Todos los procesos se realizan de forma artesanal y a mano.

Envejecimiento:

Las uvas proceden del la finca Font de Jui. Son un total de 22.5 hectáreas entre los 100 metros y los 350 metros de altitud en pendientes con orientación sur en la localidad de Sant Sadurní.
Crianza en rima de más de 140 meses en rima con tapón de corcho natural.El proceso es totalmente artesanal. Durante el tiempo de reposo en la cava se utiliza tapón de corcho. Removido y descorche manual. Dosage con los vinos de la solera particular de Gramona de 6 gr/litro

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