Vino Blanco Tussío

IGP COSTA DE CANTABRIA / HONDARRIBI ZURI, ALBARIÑO
Referencia: TUSSÍO
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TUSSIO UN VISCO FRESCO Y AROMATICO QUE CON LA INFLUENCIA DEL MAR CANTABRICO NO DEJA INDIFERENTE NUESTROS PALADARES

Frescura en la boca
Tussío nace de una combinación de nuestras variedades Hondarrabi Zuri y Albariño.
Una vez más, la influencia del Mar Cantábrico ofrece como resultado un vino fresco y aromático de un color brillante, que no deja indiferente a nuestros paladares.

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Vino 1

Bodega:
BODEGAS MIRADORIO
Marca:
TUSSÍO
D.O.:
IGP COSTA DE CANTABRIA
Variedad:
HONDARRIBI ZURI, ALBARIÑO
Tipo:
BLANCO
Añada:
2022
Grado:
12º% vol.
Vista:
Color amarillo limón
Nariz:
Aromas frutales, cítricos y manzano, con sutiles aromas florales.
Boca:
Se caracteriza por su frescura, acidez equilibrada ciertamente agradable.
Descripción:

Las siete hectáreas de parcelas montañosas de Bodegas Miradorio, ubicadas entre Ruiloba y Santillana del Mar, suponen un trabajo vinícola heroico e incluso, en algunas ocasiones, hasta arriesgado debido a los acantilados situados a menos de 20 metros del mar con pendientes de hasta un 35%.

En contrapartida, este esfuerzo y cuidado extremos dan como resultado una calidad e intensidad excelentes en la uva, que sobrepasa las inclemencias de la región con vinos más salinos, más refrescantes y más aromáticos.


Las condiciones climatológicas y el tipo de tierra con las que contamos en esta zona nos obligan a plantar todos nuestros viñedos en parcelas con fuertes pendientes de hasta un 35% para ayudar a su drenaje, lo que dificulta la introducción de maquinaria y hace que todos nuestros procesos sean manuales. Además, el exceso de humedad propio de nuestro clima obliga a un exhaustivo seguimiento para evitar enfermedades propias de la vid como el oidio o el mildiu, sin hablar de la invasión reciente de la avispa asiática (vespa velutina), con los problemas que eso conlleva a nuestra uva una vez madura.

Clima:

"Tussio es un blending de dos variedades muy cantábricas: Hondarrabi Zuri, que es la uva base para la elaboración del txakoli vasco; y la uva Albariño, autóctona de Galicia. Ambas variedades, totalmente adaptadas a nuestro clima Atlántico, conjugan en este caso con una máxima influencia del Cantábrico, ya que la finca de la que se obtienen nuestras uvas se encuentra a menos de 300 metros del mar. Cuando rompen las olas en los temporales atlánticos, el viento traslada esa salinidad hasta nuestras cepas, aportando toda la esencia marina que buscamos para nuestro vino".

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