El Nogal 2019

DO RIBERA DEL DUERO / 100% Ull de llebre
Referencia: PCEN19
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Pago de los Capellanes El Nogal 2019

94 Decanter 93 Peñín 92 Suckling

Un tempranillo serio y complejo al que le queda una larga vida por delante. Solo se elabora en añadas consideradas excepcionales y procede de un terruño especial caracterizado por un microclima propicio para alumbrar grandes vinos. Cuenta con una larga crianza en barrica de roble francés y destaca por sus aromas de fruta madura y un paso por boca sabroso y bien pulido.

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Vino 1

Bodega:
PAGO DE LOS CAPELLANES
Marca:
EL NOGAL
D.O.:
DO RIBERA DEL DUERO
Variedad:
100% Ull de llebre
Tipo:
TINTO
Añada:
2019
Grado:
15,5º% vol.
Producción:
29.005 botellas
Vista:
Color rojo rubí.
Nariz:
Aromas de fruta roja madura y notas de clavo, canela y hierbabuena
Boca:
Fresca y muy equilibrada. Sedoso, intenso, sabroso, con taninos vivos muy pulidos y un final largo y placentero.
Temperatura de servicio:
Se recomienda servir a 16 ºC.
Descripción:

Desde hace unos años, vinificamos a parte las uvas de la parcela de El Nogal.

Su personalidad, colmada de una sugestión emocionante, celebra este camino.El resultado es un vino de un encanto sin fin.

Arrollador y poderoso, de una fuerza que vivifica. Contiene, y aún magnifica, la amplitud de matices que tan bien describe el carácter Pago de los Capellanes.

 

 

Suelo:
suelos de arena y piedra
Clima:

Un microclima particular con orientación al sureste.

Invierno seco y con temperaturas superiores a la media, seguido de un mes de abril bastante lluvioso. El verano fue caluroso, con presencia de algunas tormentas que aportaron frescura al viñedo.

Rendimiento:
3.700 kilogramos por hectárea.
Vinificación:

Maceración prefermentativa en frío por debajo de 12 ºC durante 6 días. Siembra de levaduras seleccionadas autóctonas. Fermentación en tinas de roble francés a temperatura controlada con remontados y control fenólico del mosto-vino en maceración. Maloláctica espontánea en barricas de roble francés a baja temperatura y removido periódico de lías.

Envejecimiento:

Crianza de 32 meses en barricas de roble francés de grano fino y tostado medio.

Embotellado en Mayo de 2022.

James Suckling:
Chocolate con avellanas, vainilla y muchas moras. En boca es un vino con cuerpo y estructura, con un centro sabroso y un final largo y cremoso. Un Ribera del Duero sólido para beber ahora o para guardar.

Tim Atkin:
El Nogal es un vino de un solo viñedo de una parcela de 46 años del mismo nombre en Mambrilla de Castrejón. Con la concentración e intensidad de los mejores de 2019, es un Tinto Fino suave, flexible y elegantemente equilibrado con una agradable interacción entre un 30 % de roble francés nuevo, taninos de grano fino, sabores de chocolate, mora y mora y un final fresco y lleno de matices. 2024-35

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