AALTO 2021

DO RIBERA DEL DUERO / 100% Tempranillo
Referencia: AA21
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AALTO 2021

94Parker 94Tim Atkin 92Peñín

Aalto es el resultado de una selección extremadamente minuciosa de uvas y de un tratamiento respetuoso de la materia prima. Un tinto de excelente calidad que solamente se comercializa cuando las condiciones de maduración alcanzan lo exigido. Tempranillo de la Ribera del Duero burgalesa y vallisoletana en manos de Mariano García, uno de los enólogos más reputados del mundo. 

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Vino 1

Bodega:
Aalto Bodegas y Viñedos
D.O.:
DO RIBERA DEL DUERO
Variedad:
100% Tempranillo
Tipo:
TINTO
Añada:
2021
Grado:
14,5º% vol.
Vista:
Color púrpura.
Nariz:
Aromas de fruta roja y notas especiadas y de regaliz.
Boca:
Textura sedosa y buena acidez.
Temperatura de servicio:
Se recomienda servir a 16 ºC.
Maridaje:
En este caso nada mejor que un maridaje con otro producto de la tierra en una de sus versiones más jugosas. Jarrete de cordero asado con puré de patatas
Descripción:

Viñedos situados en nueve municipios diferentes de las riberas burgalesa y vallisoletana.

Edad:
Entre 40 y 80 años.
Clima:

Continental. La añada comenzó con la borrasca Filomena, con grandes nevadas y bajísimas temperaturas. La primavera contó con heladas a mediados de abril y en mayo se produjo la brotación de las viñas. En septiembre las tormentas favorecieron una óptima maduración de la uva.

Vinificación:

Vendimia manual en cajas de 15 kilogramos.

Crianza de 17 meses en barricas de roble francés y americano.

The Wine Advocate:
El tinto homónimo 2021 Aalto tiene un toque láctico y es especiado, ahumado y maduro, con notas de pato asado, salsa de soja y un toque de trufa. Es embriagador, maduro (14,5% de alcohol), tiene una sensación en boca lujosa y es brillante y jugoso, con taninos abundantes pero de grano fino y una acidez baja. Para fanáticos del estilo. Bastante consistente entre añadas. 330.000 botellas. Fue embotellado en julio de 2023.

Tim Atkin:
Antonio Moral mezcla uvas de nueve pueblos diferentes de Burgos y Valladolid para producir este Tinto Fino pan-Ribera del Duero, envejeciendo el resultado en un 50% de madera nueva. Es un estilo de vino que se fusiona con Médoc y Castilla y León en muchos sentidos: maduro, brillante y de estilo ligeramente internacional, con sabores a ciruelas, higos y zarzas, aroma a roble moca y un final fresco y equilibrado. Cosas con clase. 2026-36

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