Abadía Retuerta Selección Especial 2020

IGP Castilla y León / 69% Tempranillo, 13% Cabernet sauvignon, 11% Syrah, 4% Merlot, 2% Graciano, 1% Petit verdot
Referencia: ARSE20
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Abadía Retuerta Selección Especial 2020

94 Peñín 93 Parker 93 Suckling

El vino más reconocido de la bodega vallisoletana, una perfecta radiografía de Abadía Retuerta con un estilo propio que se mantiene añada tras añada. Un tinto elaborado a partir de la selección de las mejores uvas de cada uno de sus pagos, que combina la riqueza de la Tempranillo con la intensidad y elegancia de otras variedades que conforman el coupage, como Cabernet sauvignon y Syrah, entre otras. El resultado es armonioso y placentero.
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Vino 1

Bodega:
Abadía Retuerta
Marca:
Abadía Retuerta
D.O.:
IGP Castilla y León
Variedad:
69% Tempranillo, 13% Cabernet sauvignon, 11% Syrah, 4% Merlot, 2% Graciano, 1% Petit verdot
Tipo:
TINTO
Añada:
2020
Grado:
14º% vol.
Producción:
474.426 botellas
Vista:
Color rojo oscuro.
Nariz:
Limpia y atractiva con aromas de fruta roja (grosella, frambuesa, cereza) con ligeras notas herbáceas, mentoladas y un sutil toque cremoso.
Boca:
Paso suave, refrescante y amable, con taninos de gran calidad, finos, maduros y bien integrados, que proporcionan un largo y aromático final.
Temperatura de servicio:
Se recomienda servir a 16 ºC.
Consumo:
Hasta 2030 si se conserva en óptimas condicion
Maridaje:
'Roast beef', solomillo con 'foie', embutidos ibéricos, guisos o quesos curados.
Descripción:

Los viñedos se esparcen por laderas orientadas al norte hasta altitudes que alcanzan los 850 metros.

Edad:
20 años
Clima:

Las lluvias de invierno aseguraban un buen inicio de ciclo. Tras una primavera cálida, la brotación se inició hacia mediados de abril dando paso a un mes de mayo de temperaturas altas y con lluvias por lo que la viña creció con mucha rapidez. El verano fue muy cálido, pero septiembre no fue excesivamente
caluroso y vino marcado por la lluvia, lo que condicionó las características de la añada, más suave y fresca que la anterior.

Vinificación:

La vendimia comenzó el 16 de septiembre y terminó el 16 de octubre de 2020.

Fermentación realizada en pequeños tanques de acero inoxidable donde también llevó a cabo la maloláctica.

Crianza de 12 meses en barricas de roble francés y americano.

The Wine Advocate:
2020 fue un año más fresco y con más lluvia, siguiendo la senda de años como 2016 y 2018. El Selección Especial 2020, elaborado con 70% Tempranillo, 14% Cabernet Sauvignon, 11% Syrah, 4% Merlot y 1% Petit Verdot, es armonioso y moderadamente maduro con 14% de alcohol, con una agradable frescura que lo equilibra. Maduró durante 12 meses en barricas de roble francés y americano (35%), un tercio de ellas nuevas. Lo cosecharon antes de que lloviera, y el vino tiene más aromas herbales y se siente un poco más bordelés, balsámico, incluso mentolado. El roble está perfectamente integrado y se mezcla con la fruta. Se produjeron 474.626 botellas. Hay varios lotes de este vino. - Luis Gutiérrez.

James Suckling:
En nariz, las hierbas a la parrilla, la maleza de los setos y las cerezas oscuras se perciben en un paladar de cuerpo medio a pleno con muchos taninos polvorientos. Final jugoso y sabroso. Para beber o para guardar. - Zekun Shuai, editor sénior.

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