AIURRI SALAS 2021

DOCa RIOJA / Tempranillo, Garnacha, Graciano, Otras
Referencia: AS21
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AIURRI SALAS 2021

SALAS 2021 es la interpretación de una parcela única marcada por la orografía de la Sierra de Toloño.2,6 hectáreas de viña vieja de biodiversidad clonal que a su vez conforman micro parcelas con una identidad propia dentro de un mismo viñedo.La autenticidad y personalidad de un paraje único.Viticultura extremadamente respetuosa con el entorno y los ciclos naturales, de la vid.La esencia más pura de un viñedo centenario que a desafiado el paso del tiempo. Complejidad y viveza.Expresión pura del paraje de Salas.

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Vino 1

Bodega:
Aiurri
D.O.:
DOCa RIOJA
Variedad:
Tempranillo, Garnacha, Graciano, Otras
Tipo:
TINTO
Añada:
2021
Grado:
14º% vol.
Nariz:
Es intenso, con muy buena carga frutal, floral y especiado.
Boca:
En boca es goloso y fresco a la vez, con taninos muy pulidos y un postgusto muy largo. Un vino con mucho carácter.
Temperatura de servicio:
Se recomienda servir a 16 ºC.
Descripción:

La parcela de Salas se asienta bajo la falda de la Serranía de Toloño en el municipio de Leza. Viñedo viejo con cepas que rondan los cien años que se asientan en suelos franco limosos. Estas particularidades junto con el microclima propio que origina la orografía montañosa hacen de Salas una parcela con características singulares y excepcionales para la maduración de la materia prima. Cepas en las que predomina la tempranillo, garnacha y graciano junto con otras plantas de diversas variedades blancas como la viura. Se podría hablar de micro parcelas con identidad propia dentro de un mismo viñedo.

Edad:
Cercano a los 100 años.
Suelo:
Franco limoso.
Clima:

La añada 2021 detacó por las abundantes lluvias durante el invierno, un 12% por encima de la media en el entorno de Leza.Se trabajó con cubiertas vegetales para mejorar la estructura del suelo y aumentar la riqueza microbiológica de cada parcela.La brotación tuvo lugar el mes de abril sin incidencias climatológicas ni de sanidad vegetal.El manejo del cultivo en ecológico y la buena climatología permitió tratar los viñedos con productos naturales.Las temperaturas suaves durante el verano conservaron la acidez y frescura de la uva.Para alcanzar el punto óptimo de maduración se realizarón dos vendimias en la parcela: la primera el 2 de octubre y la segunda el 13 d octubre de 2021.

Vinificación:

La uva procedente de la parcela centenaria del paraje de Salas es recolectada a mano después de un seguimiento exhaustivo durante todo el ciclo de maduración. Para recoger la uva en perfecto estado de madurez, la vendimia se realiza en dos fases con dos semanas de diferencia. Ya en bodega, el mosto se mueve por gravedad y se vinifica por separado con fermentaciones espontáneas, extracciones suaves y cortas y temperaturas muy controladas en tinas de roble francés.

Envejecimiento:

Crianza de 18 meses en ánforas de hormigón (40% correspondiente a la primera vendimia) y de 18 meses en barricas de roble francés de diferentes tamaños (60% correspondiente a la segunda vendimia). Ensamblaje final durante 9 meses en ánforas de hormigón y barricas de roble francés.

La procedencia, el paisaje, la diversidad del terruño y cada variedad otorgan el carácter distintivo de nuestros vinos


Buscamos atrapar la esencia más pura de unos viñedos únicos que conforman una de las zonas vitivinícolas de referencia en nuestro país. La procedencia, el paisaje la diversidad del terruño y cada variedad otorgan el carácter distintivo de nuestros vinos.
Pequeñas parcelas de viñedo viejo con diferentes altitudes, orientaciones y estructura de suelos
En Aiurri buscamos y queremos poner en valor algunas de las viñas más relevantes de Rioja Alavesa recuperando y devolviendo a la vida el viñedo centenario de Leza y su riqueza varietal. Un compromiso con el paisaje, la cultura vitícola, el patrimonio y su gente.


En Aiurri buscamos y queremos poner en valor algunas de las viñas más relevantes de Rioja Alavesa recuperando y devolviendo a la vida el viñedo centenario de Leza y su riqueza varietal. Un compromiso con el paisaje, la cultura vitícola, el patrimonio y su gente.

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