Alión 2019 Magnum

DO RIBERA DEL DUERO / 100% Tinto fino
Referencia: ALION19M
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ALION

Alión 2019 Magnum

94 Parker 95 Peñin 94 TIm Atklin 95 Sucking

Alión es el "hijo" pequeño de Vega Sicilia, aunque se elabora en una bodega independiente. Gana muchos seguidores a medida que pasan los años y ya se ha vuelto un imprescindible entre los grandes tintos españoles. Una manera algo más accesible de descubrir la Ribera del Duero de la que, seguramente, es la firma más icónica de esta denominación de origen. 2019 fue una añada que ha dado lugar a un vino potente, concentrado y jugoso.

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Vino 1

Bodega:
VEGA SICILIA
Marca:
ALION
D.O.:
DO RIBERA DEL DUERO
Variedad:
100% Tinto fino
Tipo:
TINTO
Añada:
2019
Grado:
15º% vol.
Producción:
256.526 botellas
Vista:
Color cereza muy intenso.
Nariz:
Compleja y expresiva con un marcado carácter especiado y agradable recuerdo mineral.
Boca:
Elegante, llena, larga y persistente.
Temperatura de servicio:
Se recomienda servir a 18 ºC
Consumo:
Hasta 2050-2060, aproximadamente, si mantiene en óptimas condiciones.
Maridaje:
Caza mayor y menor; jabalí, venado, corzo, carnes rojas, asados, estofados o cordero asado.
Nombre:
Finca Vega Sicilia
Descripción:

Viñedos plantados a una altitud de 750 metros sobre el nivel del mar localizados en los términos municipales de Padilla de Duero, Valbuena de Duero y Pesquera de Duero.

Edad:
39 años de edad media.
Suelo:
Con buen drenaje, profundos, con alternancia de materiales gruesos y finos junto a gravas cuarcíticas que arrastró el Duero.
Clima:

El final del ciclo se cerró con temperaturas más cálidas de lo habitual y las condiciones climatológicas permitieron un buen agostamiento. Las temperaturas normales en primavera acompañadas de las precipitaciones permitieron a las plantas una correcta brotación durante la segunda quincena de abril sin registrarse heladas. En cuanto a la pluviometría, la cantidad de agua acumulada en la campaña estuvo por debajo de la media.

Rendimiento:
3.800 kilogramos por hectárea.
Vinificación:

Vendimia manual efectuada en cajas de 12 kilogramos del 28 de septiembre al 12 de octubre.

La añada anterior, Vega Sicilia estrenó nave de elaboración con depósitos de la mitad de capacidad, lo que les permitió ser más precisos a la hora de hacer la extracción.

Envejecimiento:

Crianza de 12 meses en barricas. En esta añada se aumentó el impacto de la madera nueva hasta un 80 %, especialmente la de origen americano que alcanzó el 10%, buscando darle más 'sucrosidad' (untuosidad) al vino.

James Suckling:
Ciruelas maduras y alquitranadas y cerezas negras con violetas, rocas, café y grafito. También notas refinadas de fruta balsámica y cacao en polvo. Con cuerpo y jugosidad, con un puño de hierro de taninos, pero al mismo tiempo aterciopelado y pulido. Final muy largo y concentrado, que muestra mucha finura y capas. Se puede beber ahora, pero mejor después de 2025.

The Wine Advocate:
El Alión 2019 se cosechó a partir de una cosecha más seca en comparación con la media, y los vinos de ese año tienden a ser potentes, concentrados y con estructura. Acortaron la maceración en 11 días y utilizaron hormigón para parte de la crianza, tratando de reducir el impacto del roble en el vino. Definen el 2019 como una cosecha potente, concentrada y jugosa, sensual y untuosa. El vino está maduro con un 15% de alcohol y tiene una acidez suave (4,4 gramos) y un pH de 3,88, lo que refleja el año cálido y seco que dio vinos potentes y concentrados, similares a los vinos de 2015. Es bastante frutal, maduro y jugoso, con taninos abundantes y ligeramente polvorientos a pesar del remontado limitado que hicieron para evitar extraer demasiado, y la maceración también se acortó. Se produjeron 256.526 botellas, 7.005 magnums y algunos formatos más grandes. Se embotelló en junio de 2021.

Tim Atkin:
Alión es un ensamblaje pan-Ribera, que utiliza uvas repartidas en 70 hectáreas, principalmente en los pueblos burgaleses de La Aguilera, Moradillo de Roa y Roa. Envejecido en una combinación de hormigón y 70% de roble francés nuevo y 5% de roble americano, se recogió temprano para contrarrestar el calor de la añada. Es brillante, concentrado y ácido, con aromas a madera y frutos de arándanos y cerezas negras. Envejecerá con gracia durante una década o más. 2024-35

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