El Nogal 2018

DO RIBERA DEL DUERO / 100% Ull de llebre
Referencia: PCEN18
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Pago de los Capellanes El Nogal 2018

Un tempranillo serio y complejo al que le queda una larga vida por delante. Solo se elabora en añadas consideradas excepcionales y procede de un terruño especial caracterizado por un microclima propicio para alumbrar grandes vinos. Cuenta con una larga crianza en barrica de roble francés y destaca por sus aromas de fruta madura y un paso por boca sabroso y bien pulido.

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Vino 1

Bodega:
PAGO DE LOS CAPELLANES
Marca:
EL NOGAL
D.O.:
DO RIBERA DEL DUERO
Variedad:
100% Ull de llebre
Tipo:
TINTO
Añada:
2018
Grado:
14,5º% vol.
Vista:
Intenso color rojo rubí.
Nariz:
Limpios e intensos aromas a flores y frutas compotadas con tonos tostados y torrefactos junto a especiados aportados por la madera.
Boca:
Fresca y muy equilibrada. Sedoso, intenso, sabroso, con taninos vivos muy pulidos y un final largo y placentero.
Temperatura de servicio:
Se recomienda servir a 16 ºC.
Consumo:
Hasta 2026 si se conserva en óptimas condiciones.
Maridaje:
Carnes rojas, asados, caza mayor.
Descripción:

 

 

 

Suelo:
Franco-arenoso, pedregoso, muy pobre de fertilidad y baja producción.
Clima:

Continental. La añada 2015 fue de una gran calidad para Pago de los Capellanes. Se caracterizó por un invierno relativamente seco con un inicio de primavera benigno que originó un ligero adelanto de la brotación del viñedo. No hubo heladas significativas salvo una ligera a finales del mes de mayo que solamente afectó un 10% de la cosecha. Junio y julio fueron algo tormentosos, lo que provocó un ligero corrimiento de los racimos en flor, acompañada de una pequeña merma de la cosecha, pero aseguraron con su humedad una buena maduración en los meses de verano y principios de otoño, con una vendimia sana, madura y equilibrada

Rendimiento:
4.000 kilogramos por hectárea.
Cosecha:
Vendimia seleccionada en cajas y refrigerada en cámara 24 horas antes de su procesado.
Vinificación:

Maceración prefermentativa en frío por debajo de 12 ºC durante 6 días. Siembra de levaduras seleccionadas autóctonas. Fermentación en tinas de roble francés a temperatura controlada con remontados y control fenólico del mosto-vino en maceración. Maloláctica espontánea en barricas de roble francés a baja temperatura y removido periódico de lías.

Envejecimiento:

Crianza de 22 meses en barricas de 225 litros de roble francés de grano extrafino y tostado medio.
Embotellado en noviembre de 2018.

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