Finca El Bosque 2021

DOCa RIOJA / 100% Tempranillo
Referencia: FEB21
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Finca El Bosque 2021 - Sierra Cantabria

96Parker 94Tim Atkin

Lo bueno siempre de verdad siempre viene en pequeñas dosis. Es el caso de Finca El Bosque de Viñedos Sierra Cantabria, porque nace de un pequeño viñedo de tan sólo 1,48 hectáreas que se circunscribe en una tenue ladera protegida por la sierra del mismo nombre. Su autor, Marcos Eguren lo define así: “fruta madura, notas balsámicas, estructura y complejidad en un vino contundente, expresivo, con potencia perceptible pero sin aristas, redondo”

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Vino 1

Bodega:
SIERRA CANTABRIA
Marca:
EL BOSQUE
D.O.:
DOCa RIOJA
Variedad:
100% Tempranillo
Tipo:
TINTO
Añada:
2021
Grado:
14º% vol.
Temperatura de servicio:
Se recomienda servir a 16 ºC.
Consumo:
Óptimo hasta 2035 aproximadamente si se conserva en buenas condiciones.
Descripción:

Viñedo situado en San Vicente de la Sonsierra. Viticultura integrada, respetuosa con el medio ambiente, mínima intervención, una perfecta adaptación al ‘terroir’ y sin la utilización de herbicidas ni productos sistémicos en consonancia con los biorritmos de la naturaleza. Abonado orgánico.

Edad:
Viñedos plantados en 1973.
Suelo:
Franco-arcilloso-arenoso por su textura y arcillo-calcáreo por su composición. Sustentado sobre gravas, suelto, profundo y con abundancia de canto rodado en superficie.
Clima:

El final del otoño y el inicio del invierno se presenta con lluvias abundantes en San Vicente y Páganos. El inicio del 2021, temperaturas bajas y gran cantidad de precipitaciones (también nieve) (Filomena), dando lugar a una acumulación muy importante de agua en el suelo y provocando una desafección y nitrificación de este, muy beneficioso para la viña. Inicio de marzo seco y de temperaturas suaves. Comienzo de la brotación a primeros de abril, con temperaturas frescas y produciendo poco desarrollo vegetativo. Ligeras heladas que provocan daños de pequeña consideración y variables. En abril las lluvias fueron inferiores a la media. El inicio de mayo fue seco y suave. Al final de la primavera se llega a producir floración sobre el 12 de junio. Durante mediados de junio se dan tormentas de pedrisco que no producen grandes daños, pero si limitan la cosecha. Comienzan dos meses de ausencia total de lluvias (julio y agosto). En las primeras semanas de septiembre las temperaturas superan la media. Del 14 al 18 se dan lluvias provocando una incertidumbre alarmante respecto a la sanidad y el periodo final de maduración. Las bajas temperaturas y el tiempo soleado van a provocar un rápido final de maduración eliminando el riesgo de botritis.

Cosecha:
Vendimia manual exhaustiva en cajas, con selección manual de racimos en óptimas condiciones de maduración y sanitarias en viñedo y en bodega con despalillado manual y selección rigurosa grano a grano. Tuvo lugar el 7 de octubre de 2021.
Vinificación:

Maceración prefermentativa en frío a 8 ºC durante 5 días. Fermentado en tino de roble francés de 28 ºC con levadura autóctona seleccionada del propio viñedo. Pisado dos veces al día durante los 8 primeros días de fermentación y una vez al día durante los 5 restantes. Maceración con hollejos durante 19 días y fermentación maloláctica en barrica nueva de roble francés (95%) y centroeuropeo (5%).

Envejecimiento:

Crianza de 18 meses en barricas bordelesas nuevas de roble francés y centroeuropeo.

Tim Atkin:
Situado a sólo 100 metros del río Ebro, El Bosque es una única parcela de 1,48 hectáreas sobre grava, arcilla y piedra caliza. Serio, denso y compacto, tiene capas de ciruela damascena, aceituna negra y arándanos, taninos masticables, notas altas de pan tostado y especias de vainilla y la energía y vitalidad subyacentes de la cosecha. Debería envejecer bien. 2025-35

The Wine Advocate:
El Bosque 2021 procede de 1.482 hectáreas plantadas en 1973 sobre suelos profundos de grava que producen vinos potentes. Fermentó en tinas de roble tras una maceración en frío y maduró en barricas nuevas, en su mayoría francesas (el 5% fueron construidas con roble de centro Europa), durante 18 meses. Tiene el efecto refrescante del año más frío con más frescura y agradable equilibrio. Es una expresión moderna de Rioja potente y con generosa madera, con más aromas de élevage que La Nieta de su proyecto en Páganos. En julio de 2023 se llenaron 5.000 botellas. - Luis Gutiérrez.

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