López de Haro Crianza 2020

DOCa RIOJA / Tempranillo, Garnacha, Graciano
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Hacienda López de Haro Crianza 2020

doca rioj. Armonioso, con una gran intensidad aromática y una estupenda relación calidad-precio, este rioja de BODEGA HACIENDA LÓPEZ DE HARO complace a todos los gustos.

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Vino 1

Bodega:
BODEGA HACIENDA LÓPEZ DE HARO
Marca:
HACIENDA LÓPEZ DE HARO
D.O.:
DOCa RIOJA
Variedad:
Tempranillo, Garnacha, Graciano
Tipo:
TINTO
Añada:
2020
Grado:
13,5% vol.
Vista:
De color cereza, con tonos teja en el ribete.
Nariz:
Predominan los aromas de frutos rojos y de fruta negra acompañados de apuntes de la crianza en barrica como las notas de vainilla y de cacao. Al final aparecen recuerdos de regaliz y de especias.
Boca:
Elegante, estructurada y armoniosa. Regala un paso fresco y una agradable textura untuosa.
Temperatura de servicio:
Se recomienda servir a 15-18 ºC
Maridaje:
Ideal con carnes rojas a la parrilla, estofados, asados, caza de pluma, pato, quesos curados y jamón Ibérico de bellota.
Nombre:
BODEGA HACIENDA LÓPEZ DE HARO
Descripción:

Selección de viñedos de baja producción asentados en terrenos pobres en las terrazas del Ebro, en la zona de la Sonsierra.

Edad:
La mayoría de las viñas oscilan entre los 50 y los 80 años de edad.
Suelo:
Arcillo-calcáreos muy drenados, sobre terrenos pobres.
Clima:

Tras un invierno seco y atípicamente caluroso, la brotación se adelantó a febrero, pero en marzo llegó un periodo muy húmedo que se prolongo hasta verano y se tradujo en una gran presión por las enfermedades fúngicas. A partir de julio la climatología fue favorable y las parcelas que se salvaron de los hongos, consiguiendo una cosecha de excelente calidad.

Cosecha:
Vendimia manual entre el 22 de septiembre y el 16 de octubre.
Vinificación:

Se realiza una maceración estática con una duración de entre y 10 días. La fermentación tiene lugar de forma espontánea con levaduras autóctonas y a 24 ºC. Se añaden cantidades muy pequeñas de sulfuroso.

Envejecimiento:

Crianza de 18 meses en barricas de roble francés, de Europa del este y americano. Un 10% de las barricas son nuevas y el resto de entre 2 y 6 usos.

La Sonsierra riojana es una zona situada en la cara sur de la Sierra de Cantabria y el Toloño, que la protegen de los vientos fríos y húmedos del Cantábrico. Sus condiciones meteorológicas, con más lluvias en invierno que durante resto del año y el viento canalizado a través del valle del Ebro, le convierten en una zona óptima para el cultivo de la vid. Su orografía quebrada, con suelos arcillo-calcáreos muy drenados, es perfecta para la variedad Tempranillo.

En Bodega Hacienda López de Haro el objetivo es respetar los sistemas de elaboración tradicional, de modo que los depósitos de elaboración (de entre 15.000 y 35.000 litros), tienen bocas muy amplias para imitar la tradicional elaboración en lagares abiertos. Esto permite hacer más cómodamente los bazuqueos para trabajar mejor el sombrero (la parte sólida de las uvas que en la fermentación queda flotando en la parte superior del depósito).

La bodega cuenta con un parque de cerca de 5.000 barricas, de las que tres cuartas partes son de roble francés y una cuarta parte de roble americano. El roble francés encaja con el estilo de vinos que se elaboran en Bodega Hacienda López de Haro ya que respeta más la fruta y el carácter propio de las variedades más utilizadas en la colección López de Haro: Tempranillo, Garnacha y Graciano.

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