Marqués de Riscal Reserva

DOCa RIOJA / Tempranillo, Graciano
Referencia: MRR2019
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Marqués de Riscal Reserva 2019

Tinto elaborado mayoritariamente con Tempranillo y con un pequeño porcentaje de Graciano que aporta frescura. Se encuadra dentro de los cánones del clasicismo riojano y exhibe un perfil vivo, fino y elegante. Con una extraordinaria afinidad gastronómica esta referencia es un imprescindible para los amantes de Rioja.

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Vino 1

Bodega:
Marqués de Riscal
Marca:
Marqués de Riscal
D.O.:
DOCa RIOJA
Subzona:
RIOJA ALAVESA
Variedad:
Tempranillo, Graciano
Tipo:
TINTO
Añada:
2019
Grado:
14,5º% vol.
Vista:
De intenso color cereza muy cubierto. Con apenas signos de evolución.
Nariz:
Muy expresiva y seductora. Predominan las notas de regaliz, de canela y de pimienta negra. La larga crianza en madera apenas se percibe gracias a su gran concentración de fruta madura.
Boca:
Fresca, con taninos pulidos muy agradables, con buena estructura y fácil de beber. El posgusto es largo y deja unos sutiles recuerdos balsámicos
Temperatura de servicio:
Se recomienda servir a 16 ºC.
Consumo:
Óptimo hasta 2034 aproximadamente si se conserva en buenas condiciones.
Maridaje:
Ideal con jamón ibérico, con queso manchego, con guisos tradicionales, con recetas de legumbres, con carnes rojas a la parrilla y con asados.
Edad:
Las viñas se plantaron en los años 70.
Suelo:
Arcillo-calcáreo.
Clima:

El otoño resultó cálido y prácticamente no hubo heladas. El desborre tuvo lugar el 10 de abril. El 6 de mayo hubo una helada de escasa intensidad que apenas afectó al viñedo de Marqués de Riscal. La floración se inició el 2 de junio en la zona de la ribera del Ebro. El cuajado fue irregular y como consecuencia los racimos no presentaban apiñamiento. El envero se inició el 30 de julio. Durante la primera quincena de septiembre se registraron 34 litros, lo que retrasó el inicio de la vendimia hasta el 17 de septiembre.

Vinificación:

Comenzó el 17 de septiembre y transcurrió con tiempo seco y fresco. El pequeño tamaño tanto de los granos de uva como de los racimos favoreció la maduración. La cosecha resultante se caracterizó por un bajo dato de pH y una alta acidez, lo que favorece la crianza y posterior conservación de los vinos en botella.

La fermentación se realiza a una temperatura controlada con un tiempo de maceración que no sobrepasa los 12 días.

Envejecimiento:

Crianza de aproximadamente 24 meses en barricas de roble americano.

Antes de salir al mercado, el vino permanece al menos 1 año afinándose en botella

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