Milsetentayseis Tinto 2020

DO RIBERA DEL DUERO / 95% Tinto fino, 5% Albillo
Referencia: 1076T20
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Milsetentayseis Tinto 2020

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Ya es la tercera añada de este tinto ribereño que encarna la esencia de Fuentenebro, la localidad burgalesa donde nacen sus uvas. De viñas viejas plantadas a una altitud de más de mil metros, sobre suelos de cuarzo, feldespato y mica, y azotada por un clima extremo, se forja la Tinto fino que expresa toda la pureza del terruño. Carácter, frescura, elegancia y sutileza

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Vino 1

Bodega:
MILSETENTAYSEIS
D.O.:
DO RIBERA DEL DUERO
Variedad:
95% Tinto fino, 5% Albillo
Tipo:
TINTO
Añada:
2020
Grado:
14,5º% vol.
Temperatura de servicio:
Se recomienda servir a 16 ºC.
Consumo:
Hasta 2030, aproximadamente, si se conserva en óptimas condiciones.
Maridaje:
Con asados de cordero.
Descripción:

Pequeñas parcelas de orografía abrupta exhaustivamente seleccionadas que se ubican en localidad burgalesa de Fuentenebro a una altitud por encima de los mil metros sobre el nivel del mar. Viticultura ecológica.

Suelo:
El pasado minero de la zona revela unos suelos de tono rojizo arcilloso en los que la mica, el feldespato y el cuarzo son protagonistas, aportando un carácter mineral único al entorno.
Clima:

Continental extremo. 2020 destacó por un invierno de lluvias persistentes que, junto a la nieve caída en el mes de enero, permitieron obtener una importante reserva hídrica, muy beneficiosa para la viña de Fuentenebro. El ciclo vegetativo se desarrolló de manera paulatina y equilibrada. El cuidado en ecológico y las técnicas culturales utilizadas en la viña, permitieron un crecimiento homogéneo de las cepas alcanzando una calidad excepcional.

Vinificación:

Vendimia manual y temprana en cajas de 12 kilogramos, si bien se desarrolló con normalidad, llevándose a cabo entre el del 12 de septiembre y el 3 de octubre de 2020. Previamente a la recogida de la uva se hizo una selección de racimos en la viña.

Ya en bodega, las uvas pasaron por una doble selección de racimo y de baya. Como cada parcela y tipo de suelo aportan unas peculiaridades determinadas, se abogó por una elaboración orientada a obtener lo mejor de ellas en función de sus características. Para ello, en bodega contaron con diferentes formatos para la vinificación: desde pequeños microvinificadores de 600 litros, hasta pequeñas tinas de madera, depósitos de hormigón e inoxidable, icosaedros (diamante) e, incluso, tinajas de barro.

Envejecimiento:

Crianza de 18 meses en barricas y fudres de roble francés seguidos de otros 12 meses en botella antes de salir al mercado.

James Suckling:
Nariz picante y fresca con una tentadora capa de hierbas y piedras asadas que dan mucha energía a las moras, arándanos, chocolate amargo y grafito. Bastante jugoso y de grano fino en el paladar con mucho cuerpo, con taninos potentes y harinosos que se funden en un final largo pero sutil. Una Ribera del Duero siempre pulida y sobresaliente. De uvas de cultivo ecológico.

Tim Atkin:
A medida que el porcentaje de roble nuevo ha ido cayendo en los últimos tres años, este impresionante vino ha empezado a expresar la notable frescura y calidad de su terruño entre 900 y 1.076 metros en Fuentenebro. Elaborado principalmente con viñas muy viejas, es un ensamblaje de Tinto Fino y un 15% de Alarije, Albillo Mayor, Bobal, Garnacha, Graciano, Mazuelo y Viura que es maravillosamente brillante, calcáreo, estratificado y complejo. Picante y refinado, con sabores de frutos rojos y granada, un toque de roble y taninos texturizados. 2025-32

The Wine Advocate:
El Tinto tinto 2020 se elaboró ​​con uvas Tinto Fino (también conocido como Tempranillo) de viñas centenarias en el pueblo de Fuentenebro, a más de 1.000 metros sobre el nivel del mar. Fermentó en pequeños recipientes (roble, arcilla, hormigón y acero inoxidable) y maduró en barricas y fudres de roble durante 18 meses. Tiene una nariz madura, 14% de alcohol, muchas especias, tostados y ahumados y un paladar jugoso, con cuerpo y abundantes taninos, un poco atalcados, con un final seco. 45.000 botellas producidas. Fue embotellado en junio de 2022.

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