Nombre:
FINCA MONTEALTO
Descripción:
Viña situado en los términos municipales vallisoletanos de Valbuena y Pesquera de Duero dentro del valle de arroyo Jaramiel, a entre 850 y 900 metros de altura. Las cepas se sitúan en laderas con orientaciones este-oeste y líneas dirigidas de norte a sur.
Edad:
Viñedos plantados desde 1987 hasta la actualidad.
Suelo:
Terreno de carácter sedimentario, de tipo arcilloso-calcáreo con abundantes afloraciones de materiales gruesos que limitan la producción y refuerzan el carácter de sus vinos.
Clima:
Continental extremo.
Rendimiento:
5.000 kilogramos por hectárea.
Vinificación:
Fermentación controlada en depósitos de acero inoxidable.
Envejecimiento:
Paso a madera del vino en rama (sin filtración ni clarificación). Permanece en barricas de roble francés 80% (Allier, Nevers y Tronçais) y americano 20% (Missouri). Madera renovada al 20% anual. Crianza en barrica durante unos 13 meses.
Embotellado:
Antes del embotellado solo es sometido a una clarificación con clara de huevo y a una prefiltración muy ligera.