Pago de los Capellanes Reserva 2020

DO RIBERA DEL DUERO / 100% Tempranillo
Referencia: PCR20
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Pago de los Capellanes Reserva 2020

Pago de los Capellanes Reserva se ha convertido ya en todo un clásico de la D.O. Ribera del Duero. Un monovarietal de Tinto Fino elaborado por la Bodega Pago de los Capellanes en Pedrosa de Duero (Burgos).
La uva procede del viñedo Pago de los Capellanes, de baja producción, que permite realizar un exhaustivo seguimiento de la calidad de la fruta. La añada 2020 calificada como Excelente por parte del Consejo Regulador.

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Vino 1

Bodega:
Pago de los Capellanes
D.O.:
DO RIBERA DEL DUERO
Variedad:
100% Tempranillo
Tipo:
Tinto Reserva
Añada:
2020
Grado:
15º% vol.
Producción:
60.000 botellas
Vista:
Color rubí con intensos tonos granates, muy límpio.
Nariz:
En nariz es de fina complejidad, con tonos de fruta madura, especialmente cereza, grosella, en armonia con los tonos de buenas maderas, especias (vainilla) y un fondo regaliz.
Boca:
En boca presenta un gran equilibrio, con un paso sabroso, goloso por la madurez de sus taninos y alegre a su vez por la buena acidez que tiene. Final amplio en matices aromáticos que se prolongan en su posgusto fino y elegante.
Temperatura de servicio:
Se recomienda servir a 16 ºC.
Maridaje:
Ideal para degustar carnes rojas, quesos curados, cordero lechal asado, perdices estofadas, pichón estofado, cochinillo, conejo al vino tinto, chuletas de cordero a la brasa, solomillo al cabrales.
Descripción:

La vendimia se realiza de forma totalmente manual, con una minuciosa selección sobre el terreno de las mejores bayas y racimos

Edad:
Más de 80 años.
Suelo:
Arcilloso-calcáreo, pedregoso, muy pobre de fertilidad y baja producción
Rendimiento:
4.500 kilogramos por hectárea.
Vinificación:

Maceración prefermentativa por frío de 3 días por debajo de 12 ºC. Siembra de levaduras seleccionadas autóctonas. Fermentación en depósitos de acero inoxidable a temperatura controlada, con remontados y control fenólico del mosto-vino en maceración. Fermentación maloláctica espontánea en barrica a baja temperatura y removido periódico de lías.

Envejecimiento:

Crianza de 18 meses en barricas de roble francés de 225 litros.

Pago de los Capellanes es una bodega familiar que tuvo su inicio en Pedrosa de Duero (Burgos), en el corazón de la D.O. Ribera del Duero, pueblo natal de Paco Rodero. Paco, con su padre Doroteo, cuidaba su viñedo familiar, un pago que había pertenecido a los capellanes del pueblo siglos atrás.
Este pequeño viñedo de la variedad autóctona Tempranillo fue el principio del proyecto de Paco Rodero y su mujer Conchita Villa. Desde entonces, han trabajado las viñas para proveer a bodegas de la Ribera del Duero y para fundar la suya propia, donde llevan elaborando vinos desde hace 20 años. Además, desde el año 2014 son también propietarios de la bodega O Luar do Sil, donde elaboran vinos blancos en Valdeorras a partir de la variedad Godello.
Los viñedos de Pago de los Capellanes están plantados con la variedad Tinto fino o Tempranillo, la uva autóctona de la Ribera del Duero. Aunque inicialmente apenas había unas pocas cepas seleccionadas, año tras año han ido multiplicando sus mejores clones.


El proceso de crianza se lleva a cabo en una bodega subterránea con un calado de 10 metros de profundidad. Allí reposan los vinos en barricas de roble francés nuevo (de 1 a 3 años) hasta que alcanzan la madurez óptima para su mezcla o coupage. Una selección de 22 tipos de roble francés según su origen (Alier, Nevers, Centro) secado al aire libre (de 24 a 60 meses) y tostado, ayudan a envejecer el vino.
La bodega se sitúa abrazando varios nogales centenarios, formando un claustro en el que nunca se pierde de vista el viñedo.
Todas las funciones se desarrollan alrededor de este gran patio; bodega de elaboración, crianza, embotellado y expedición.
Completa el conjunto el Edificio Social, concebido como elemento de unión entre las diferentes partes, aparece sin hacer ruido una figura apaisada y pura que enmarca el paisaje propone un recorrido fluido y amable.

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