Pintia 2018 - Magnum

DO TORO / TINTA DE TORO 100%
Referencia: PNT18M
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Pintia 2018 - Magnum

Parker 95+ Peñin 95 Sucking 96

Pintia 2018 es un vino exclusivo. No solo por ser el único de la bodega, sino por nacer en Toro de la mano de los propietarios de Vega Sicilia. Este vino, acompañado por el cauce del río Duero, convirtió la rusticidad de los terruños de la D.O Toro en elegancia absoluta. Pintia se presenta con un gran nivel calidad-valor y con un potencial de guarda muy interesante. Sin dudas, una joya que alcanzó los 94+ Puntos Parker y que los amantes de esta zona no deben dejar de probar.

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Diseño de la caja

Vino 1

Bodega:
VEGA SICILIA
Marca:
PINTIA
D.O.:
DO TORO
Variedad:
TINTA DE TORO 100%
Tipo:
TINTO
Añada:
2018
Grado:
15º% vol.
Vista:
De color cereza intenso.
Nariz:
Franca y expresiva, con dominio de aromas a fruta madura y a hierbas secas y notas propias de la crianza de tostados y roble cremoso
Boca:
Potent amb sensació de fruita madura, notes especiades i tanins madurs.
Temperatura de servicio:
Se recomienda servir a 18 ºC
Consumo:
Hasta 2060-2070, aproximadamente, si mantiene en óptimas condiciones.
Maridaje:
Caza mayor y menor; jabalí, venado, corzo, carnes rojas, asados, estofados o cordero asado.
Edad:
34 años
Suelo:
De composición compleja. Su principal característica es la gran cantidad de cantos rodados existentes
Clima:

La pluviometría de la añada 2018, sobre todo durante la primavera, superó la de otras campañas, que fueron mucho más secas y, por tanto, ocasionaron estrés hídrico en los viñedos. En mayo se registró una leve helada tardía y el mes de julio fue atípico: lluvioso y con temperaturas más suaves de las esperadas. El final de la maduración estuvo acompañada de buen tiempo, incluso calor, con un estado sanitario inmejorable. La vendimia comenzó algo tardía.

Rendimiento:
Entre 3.000 kilogramos por hectárea.
Vinificación:

Vendimia manual en cajas de 12 kilogramos efectuada entre el 20 de septiembre y el 7 de octubre.

Cabe destacar que durante la fermentación, la extracción fue más suave que en otros años, con pocos remontados trabajando así la elegancia. La maloláctica también se redujo en barrica en un 10%. El objetivo, hacer un Pintia lo más elegante posible, teniendo en cuenta las características de esta añada cálida.

Envejecimiento:

Crianza de 12 meses en barricas de roble francés y americano. En esta añada se redujo el porcentaje de barrica nueva en un 5% de roble americano, dando mayor peso a los torrentes más ligeros.

The Wine Advocate:
El Pintia 2018 proviene de una cosecha más fresca y húmeda, cuando las uvas se recogieron entre el 20 de septiembre y el 7 de octubre, y fermentó en su nueva sala de fermentación, donde sienten que pueden ser más precisos. El vino todavía tiene un 15% de alcohol, con un pH de 3,82 y 4,6 gramos de acidez. Tuvo una crianza más corta este año y maduró durante 10 meses en barricas de roble francés y americano al 18%, el 81% de ellas nuevas. La nariz es muy expresiva, con fruta de cereza brillante, y el vino es más fresco que la norma en la región, con alcohol y roble integrados, lo que refleja un año muy fresco, floral y perfumado. El paladar es de cuerpo medio y revela taninos muy finos y elegantes. Esta tiene que ser una de las mejores cosechas de Pintia. Se produjeron 251.512 botellas, 14.144 medias botellas, 6.543 magnums y algunos formatos más grandes. Se embotelló en abril de 2020.

James Suckling:
Nariz melancólica pero fresca, con moras alquitranadas y fruta azul fresca. Hierro, piedras húmedas, violetas y un toque de moca también. Con cuerpo, mineral y amplio en el paladar con una sensación pétrea, aunque para nada pesado. Un Pintia realmente elegante, lleno de matices y extremadamente equilibrado que puedes disfrutar ahora y durante la próxima década. Un Pintia realmente ecléctico que muestra más elegancia y cálculo. Beber o guardar.

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