The Wine Advocate:
El Pintia 2018 proviene de una cosecha más fresca y húmeda, cuando las uvas se recogieron entre el 20 de septiembre y el 7 de octubre, y fermentó en su nueva sala de fermentación, donde sienten que pueden ser más precisos. El vino todavía tiene un 15% de alcohol, con un pH de 3,82 y 4,6 gramos de acidez. Tuvo una crianza más corta este año y maduró durante 10 meses en barricas de roble francés y americano al 18%, el 81% de ellas nuevas. La nariz es muy expresiva, con fruta de cereza brillante, y el vino es más fresco que la norma en la región, con alcohol y roble integrados, lo que refleja un año muy fresco, floral y perfumado. El paladar es de cuerpo medio y revela taninos muy finos y elegantes. Esta tiene que ser una de las mejores cosechas de Pintia. Se produjeron 251.512 botellas, 14.144 medias botellas, 6.543 magnums y algunos formatos más grandes. Se embotelló en abril de 2020.
James Suckling:
Nariz melancólica pero fresca, con moras alquitranadas y fruta azul fresca. Hierro, piedras húmedas, violetas y un toque de moca también. Con cuerpo, mineral y amplio en el paladar con una sensación pétrea, aunque para nada pesado. Un Pintia realmente elegante, lleno de matices y extremadamente equilibrado que puedes disfrutar ahora y durante la próxima década. Un Pintia realmente ecléctico que muestra más elegancia y cálculo. Beber o guardar.