Nombre:
FINCA MONTEALTO
Descripción:
Viña situado en los términos municipales vallisoletanos de Valbuena y Pesquera de Duero dentro del valle de arroyo Jaramiel, a entre 850 y 900 metros de altura. Las cepas se sitúan en laderas con orientaciones este-oeste y líneas dirigidas de norte a sur.
Edad:
Viñedos plantados desde 1987 hasta la actualidad.
Suelo:
Terreno de carácter sedimentario, de tipo arcilloso-calcáreo con abundantes afloraciones de materiales gruesos que limitan la producción y refuerzan el carácter de sus vinos.
Clima:
Continental extremo, con una pluviometría baja. Veranos secos e inviernos rigurosos y muy largos, con un periodo libre de heladas inferior a los 140 días al año. Oscilación térmica muy acusada, tanto diaria como estacional.
Rendimiento:
4.000 kilogramos por hectárea.
Cosecha:
Se realiza seleccionando a pie de viña sólo aquellos racimos bien maduros y sanos, que son transportados a bodegas en cajas de 20 kilogramos.
Vinificación:
Fermentación controlada en depósitos de acero inoxidable.
Envejecimiento:
El vino pasa a barricas sin ser filtrado ni clarificado previamente (es decir, en rama). Permaneció en esas barricas durante 12 meses, tiempo durante el cual se realizaron 3 trasiegos. Anualmente se renuevan un 20% de esas barricas.