The Wine Advocate:
Probé de nuevo el Único 2006 y es claramente el mejor Único de los últimos años, algo que no le encuentro mucha lógica, ya que, en teoría, 2004 y 2005 fueron mejores años en Ribera del Duero. Sea como sea, el 2006 es un fantástico Vega Sicilia moderno en ciernes, potente y limpio, aún muy joven y marcado por la crianza, con un toque de roble americano y una textura cremosa en boca. Debería envejecer muy bien durante mucho tiempo. Yo esperaría para descorcharlo, aunque ya sea bebible y bastante vistoso. Esta es la añada actual de 2018, aunque las de 2007 y 2008 se lanzaron antes, e incluso antes de la de 2005. En 2019, lanzarán la de 2009. Se produjeron 93.993 botellas, 2.552 mágnums, 165 dobles mágnums y seis imperiales.
Suckling:
Increíblemente floral y hermoso, con frutos rojos oscuros, especias, cedro y menta. Ciruelas chinas. Especias asiáticas. Corteza. Té. De cuerpo completo, denso, suave y complejo. El final se prolonga durante minutos. Interminable y fino. Lanzamiento en enero de 2017. Me recuerda al magnífico 1991 o 1964. Para beber sin parar. Un vino con el que querrás disfrutar.
Decantador:
Procedente de viñas con una edad media de 35 años repartidas en 40 hectáreas, Único se somete a un proceso de crianza de al menos 10 años en barricas de roble americano y francés, tanto pequeñas como grandes, además de un tiempo en botella. Tras un tiempo en copa, su perfil aromático se desarrolla, cautivando con notas de grosellas rojas, rosas y roble fino. En boca hace honor a su nombre "Único". La profundidad de su sabor impresiona, al igual que su compleja estructura. Minerales, tiza, frutos rojos, humo de madera y hierbas frescas: hay mucho por descubrir, y todas estas características, junto con su brillante frescura, son la base para el futuro. Muy prometedor.