Vega Sicilia Unico 2006

DO RIBERA DEL DUERO / 94% Tinto fino, 6% Cabernet sauvignon
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UNICO

Vega Sicilia Unico 2006

100 Suckling 98 Parker 95 Peñín 95 Decanter

Único es la gran referencia de Vega Sicilia. Uno de los vinos españoles que todo aficionado debería probar a lo largo de su vida. Procede de las viñas más viejas de la propiedad y es ideal para su guarda, ya que en óptimas condiciones puede degustarse hasta 60 años después de su elaboración. Su estilo se rige por tres descriptores: elegancia, firmeza y capacidad de envejecimiento. Al igual que en la añada 2005, el Único 2006 tuvo dos años de crianza extra en botella para que saliera al mercado en óptimas condiciones de consumo.

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Vino 1

Bodega:
VEGA SICILIA
Marca:
UNICO
D.O.:
DO RIBERA DEL DUERO
Variedad:
94% Tinto fino, 6% Cabernet sauvignon
Tipo:
TINTO
Añada:
2006
Grado:
14º% vol.
Producción:
95.000 botellas
Vista:
Profundo color rubí.
Nariz:
Estamos ante una añada de corte atlántico que sugiere notas frescas en nariz, enmarcadas en el bouquet clásico de este vino.
Boca:
En boca se presenta con un ataque fino, paso de boca firme sin estridencias y final marcado por la mineralidad. La prolongada crianza en barrica regala elegantes matices sápidos en todo el recorrido
Temperatura de servicio:
Se recomienda servir a 18 ºC
Consumo:
Hasta 2050-2060, aproximadamente, si mantiene en óptimas condiciones.
Maridaje:
Caza mayor y menor; jabalí, venado, corzo, carnes rojas, asados, estofados o cordero asado.
Nombre:
Finca Vega Sicilia
Descripción:

Viñedos situados a entre 700 y 900 metros de altitud.

210 hectáreas, de las cuales 40 se usan para la elaboración de Único.

Edad:
Los viñedos tienen una media de edad de 35 años.
Suelo:
Arcilloso-calcáreo, con zonales pardos y una parte aluvial.
Clima:

Continental. La añada 2006 estuvo marcada por un invierno especialmente frío con lluvias frecuentes y nieves a finales de febrero. La primavera registró temperaturas anormalmente altas que propiciaron la formación de tormentas a comienzos de abril. Noches de mayo y junio frías que no provocaron daños significativos. El verano fue normal con temperaturas altas que adelantaron la maduración de algunas parcelas.

Rendimiento:
3.600 kilogramos por hectárea.
Enólogo:
Gonzalo Iturriaga de Juan
Cosecha:
Manual en cajas de 12 kilogramos. Comenzó el 9 de septiembre de 2006.
Envejecimiento:

Crianza de 10 años entre madera y botella. Las barricas empleadas son de roble francés y americano de 225 litros, tanto nuevas como usadas. También se utilizan tinos de 20.000 litros.

Embotellado:
En junio de 2012.

The Wine Advocate:
Probé de nuevo el Único 2006 y es claramente el mejor Único de los últimos años, algo que no le encuentro mucha lógica, ya que, en teoría, 2004 y 2005 fueron mejores años en Ribera del Duero. Sea como sea, el 2006 es un fantástico Vega Sicilia moderno en ciernes, potente y limpio, aún muy joven y marcado por la crianza, con un toque de roble americano y una textura cremosa en boca. Debería envejecer muy bien durante mucho tiempo. Yo esperaría para descorcharlo, aunque ya sea bebible y bastante vistoso. Esta es la añada actual de 2018, aunque las de 2007 y 2008 se lanzaron antes, e incluso antes de la de 2005. En 2019, lanzarán la de 2009. Se produjeron 93.993 botellas, 2.552 mágnums, 165 dobles mágnums y seis imperiales.

Suckling:
Increíblemente floral y hermoso, con frutos rojos oscuros, especias, cedro y menta. Ciruelas chinas. Especias asiáticas. Corteza. Té. De cuerpo completo, denso, suave y complejo. El final se prolonga durante minutos. Interminable y fino. Lanzamiento en enero de 2017. Me recuerda al magnífico 1991 o 1964. Para beber sin parar. Un vino con el que querrás disfrutar.

Decantador:

Procedente de viñas con una edad media de 35 años repartidas en 40 hectáreas, Único se somete a un proceso de crianza de al menos 10 años en barricas de roble americano y francés, tanto pequeñas como grandes, además de un tiempo en botella. Tras un tiempo en copa, su perfil aromático se desarrolla, cautivando con notas de grosellas rojas, rosas y roble fino. En boca hace honor a su nombre "Único". La profundidad de su sabor impresiona, al igual que su compleja estructura. Minerales, tiza, frutos rojos, humo de madera y hierbas frescas: hay mucho por descubrir, y todas estas características, junto con su brillante frescura, son la base para el futuro. Muy prometedor.

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