Viña Tondonia Reserva 2009

DOCa RIOJA / 70% Tempranillo, 20% Garnacha, 10% Graciano, Mazuelo
Referencia: VTRT09
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TONDONIA

López de Heredia Viña Tondonia Reserva 2009

97Suckling 94Tim Atkin 93Parker 93Peñín

Otra añada más la atemporalidad hecha vino. Este riojano reúne las condiciones idóneas para convertirse en Gran Reserva en un futuro. Así, dentro de 20 años veremos a este tinto en el mercado luciendo la ansiada tirilla azul. Encontramos en él su característico largo envejecimiento en barrica y reposo en botella, que refleja el buen hacer de la marca para obtener tintos suaves, redondos, bien desarrollados y con larga capacidad de guarda. Un vino clásico en sus formas que a nadie dejará indiferente y que procede de una añada calificada como Muy Buena, en la que la vendimia fue abundante y no se produjeron grandes contratiempos

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Vino 1

Bodega:
LOPEZ DE HEREDIA
Marca:
TONDONIA
D.O.:
DOCa RIOJA
Subzona:
RIOJA ALTA
Variedad:
70% Tempranillo, 20% Garnacha, 10% Graciano, Mazuelo
Tipo:
TINTO
Añada:
2009
Grado:
13º% vol.
Producción:
170.000 botellas
Vista:
Con un color rubí brillante Viña Tondonia Reserva 2011 se presenta como un tinto clásico y elegante.
Nariz:
En nariz es muy fino y fresco, con aromas que evolucionan desde los cítricos, el higo, la naranja y la nuez hasta la vainilla, el caramelo y el tabaco.
Boca:
En boca es seco, suave y redondo. Buena acidez. Bien estructurado. Final persistente.
Temperatura de servicio:
Se recomienda servir a 18 ºC
Maridaje:
Embutidos, Setas, Quesos blandos, Carnes rojas, Caza, Aperitivo, Carnes blancas
Descripción:

La vendimia comenzó en Viña Gravonia el 22 de septiembre y se prolongó hasta el 25 del mismo mes para las variedades blancas. Para las tintas se reanudó la vendimia el 7 de octubre en Viña Tondonia y no cesaron las labores hasta el 24 de octubre.

Edad:
Más de 50 años
Suelo:
Terrenos diversos que van desde aluviales hasta arcillo-calcáreos con presencia de gravas y cantos rodados
Clima:

Añada que transcurrió con normalidad, con la excepción de las abundantes precipitaciones que se produjeron en junio y que no tuvieron efecto negativo. El verano fue seco y caluroso, lo que derivó en una vendimia abundante y en la que se observaron algunas desigualdades de maduración que se pudieron corregir a lo largo del mes de octubre.

Vinificación:

Una vez en bodega, las uvas pasan por un despalillador para retirar el raspón y el mosto fermenta con hollejos en grandes tinas de roble de 240 hectolitros.

Envejecimiento:

Crianza de 6 años en barrica de roble. Sometido a dos trasiegas por año.

En mayo de 2017. Clarificado con claras de huevos frescos y embotellado sin filtrar.

James Suckling:

En nariz, frutos rojos dulces, cerezas, cedro y flores secas. ¡También algo de cáscara de limón y lima! De cuerpo medio a completo, con taninos compactos e integrados que muestran una maravillosa longitud y reserva. Muy fresco y vivo. Mucha energía. Un vino maravilloso y clásico. Para beber o para guardar.

Tim Atkin:

Serio y concentrado, al menos para los estándares de algunos tintos de López de Heredia, refleja el calor de la cosecha 2009. Con una base de tempranillo y un 30 % de garnacha, graciano y mazuelo, es especiado, sabroso y de tono alto con taninos firmes, capas de tabaco y frutos rojos y una acidez clásica que lo acompaña. 2021-30

The Wine Advocate:

Como con muchos vinos esta vez, tuve dos cosechas para probar del Reserva del viñedo Tondonia, 2009 y 2008, dos cosechas muy diferentes, casi opuestas. El Viña Tondonia Reserva 2009, un coupage de 70% Tempranillo, 20% Garnacho y 5% cada uno de Mazuelo y Graciano, maduró en barricas de roble americano usadas durante seis años. Tiene cierto carácter tostado, con fruta madura, negra más que roja, denotando un año cálido pero más sobrio que el Bosconia Reserva de la misma añada. 2009 es un año de madurez, concentración y tanino; los vinos son potentes, pero aquí se ve la finura de Tondonia en comparación con el más rústico Viña Bosconia.

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