Tim Atkin:
Viña Tondonia puede parecer austero en su juventud (comparativa), especialmente cuando se lo compara con el más dulce Bosconia, pero este es un vino que recompensará la paciencia. Cosechado antes para mitigar los efectos de un sitio más cálido, este ensamblaje de Tempranillo, 20% Garnacha y 5% de Graciano y Mazuelo es estructurado y centrado, con notas de grosella roja, suelo de bosque y hierbas verdes. Dale tiempo. 2025-32
Wine Advocate:
El Viña Tondonia Reserva 2012 proviene de un año muy seco, con un 25% menos de lluvia que el promedio (en ese momento), lo que resultó en rendimientos más bajos de uvas muy saludables que dieron vinos con un buen equilibrio entre alcohol y polifenoles, lo que lo hace muy apto para el envejecimiento en barrica. Tuvo una crianza un poco más larga en barrica, seis años. El vino es aromático con un perfil desarrollado, especiado y terciario (suelo de bosque, un toque de polvo de ladrillo y yodo), complejo y matizado. En boca es pleno y redondo, con taninos pulidos y un final largo y seco. Tiene una nariz y un perfil típicos de Tondonia. 250.000 botellas producidas. - Luis Gutiérrez.