Tim Atkin:
Patricia es la palabra que viene a la mente al catar un tinto de Viña Tondonia. Incluso en una de las peores cosechas de Rioja de los últimos 20 años, la calidad del terroir y la vinificación de Mercedes López de Heredia brillan con luz propia. Un vino que a menudo se beneficia de la decantación, este es un cuvée impecable de Tempranillo, 20% de Garnacha y 5% de Mazuelo y Graciano, con una concentración y frescura impresionantes, taninos sabrosos y firmes, y un paladar terroso y a frutos rojos que oscila entre el dulzor y la acidez. Gloriosamente único.
Wine Advocate:
El tinto canónico Viña Tondonia Reserva 2013 tiene un aroma desarrollado a rosas secas y alquitrán que me transportó a Piamonte, pero pronto me llevó de vuelta a las bodegas López de Heredia en Haro con la mezcla de setas, trufas, tierra húmeda y hojas podridas, toques de polvo de ladrillo y especias. 2013 fue un año lluvioso, con 753 litros, muy por encima de la media de 530 litros en Haro. También fue un año más fresco, y la maduración fue lenta, por lo que no comenzaron a cosechar hasta el 7 de octubre, pero tuvieron que darse prisa por el riesgo de botrytis. La cosecha no fue muy abundante, porque sufrieron el granizo en julio que afectó a Viña Tondonia, sumado a fuertes vientos que rompieron muchas ramas. El desglose en 2013 se reduce a un 70% de Tempranillo, un 20% de Garnacho y un 5% de Graciano y Mazuelo, que fermentaron en tinos viejos de roble con levaduras autóctonas. Todos los vinos envejecen en barricas viejas de roble americano en sus cavas, en este caso durante no menos de seis años. Presenta un 13 % de alcohol, un pH de 3,4 y una acidez de 6,6 gramos. Quizás una añada más ligera, con mayor acidez, se traduce en mucha energía, un paladar firme y taninos muy finos con un final vibrante. Se produjeron 190.000 botellas. Se embotelló en noviembre de 2021. Su lanzamiento está previsto para la primavera de 2025, casi 12 años después de la cosecha. Y fíjense en el precio. - Luis Gutiérrez.