Viña Tondonia Reserva 2013

DOCa RIOJA / Tempranillo, Garnacha, Graciano, Mazuelo
Referencia: VTRT13
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TONDONIA

López de Heredia Viña Tondonia Reserva 2013

95 Parker 96 Tim Atkin

Viña Tondonia Reserva es un vino tinto elaborado por la bodega Viña Tondonia en la D.O. Rioja. Esta bodega se encuentra en Haro (Rioja Alta) uno de los enclaves más prestigiosos y privilegiados para el cultivo de la vid. Viña Tondonia es una bodega histórica, fue la primera bodega de Haro y la tercera de la Rioja. La calidad excepcional de sus vinos es el auténtico testimonio de sus 137 años de experiencia. 

Está elaborado a partir de las variedades Tempranillo, Garnacha, Graciano y Mazuelo, todas procedentes de la finca Viña Tondonia, una conocida finca riojana de 100 hectáreas ubicada en el margen derecho del rio Ebro en su paso por Haro. Viña Tondonia, que se conoce como una de las más espectaculares de Haro, conforma un paisaje de aluvión, caliza y chopos.

Como resultado tenemos uno de los mayores exponentes del estilo clásico en la Rioja.

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Vino 1

Bodega:
LOPEZ DE HEREDIA
Marca:
TONDONIA
D.O.:
DOCa RIOJA
Subzona:
Rioja Alta
Variedad:
Tempranillo, Garnacha, Graciano, Mazuelo
Tipo:
TINTO
Añada:
2013
Grado:
13º% vol.
Producción:
200.000 botellas
Vista:
Con un color rubí brillante Viña Tondonia Reserva 2011 se presenta como un tinto clásico y elegante.
Nariz:
En nariz es muy fino y fresco, con aromas que evolucionan desde los cítricos, el higo, la naranja y la nuez hasta la vainilla, el caramelo y el tabaco.
Boca:
En boca es seco, suave y redondo. Buena acidez. Bien estructurado. Final persistente.
Temperatura de servicio:
Se recomienda servir a 18 ºC
Maridaje:
Embutidos, Setas, Quesos blandos, Carnes rojas, Caza, Aperitivo, Carnes blancas
Descripción:

Viñedo situado en la margen derecha del río Ebro a una altitud entre los 438 y los 489 metros
La vendimia comenzó el 7 de octubre de 2013. Las condiciones del tiempo provocaron una sensible reducción del número y peso de los racimos y, por lo tanto, la producción final de la explotación estuvo por debajo de la esperada en un año normal. La calidad de los vinos de esta añada en López de Heredia resultó muy buena debido a un magnífico estado sanitario y un buen equilibrio entre la graduación alcohólica y los polifenoles

Edad:
Más de 50 años.
Suelo:
Terrenos diversos que van desde los aluviales hasta los arcillo-calcáreos con presencia de gravas y cantos rodados.
Clima:

Año clasificado como Bueno por el Consejo Regulador de la D.O. Ca. Rioja. A diferencia de las tres añadas anteriores, la de 2013 se caracterizó por las abundantes lluvias que alcanzaron en Haro la cantidad de 753 l/m2, muy por encima de los 530 l/m2 de media que se registran anualmente. Esto, unido a las frescas temperaturas que acompañaron hasta bien entrado el verano, supusieron un ligero retraso en la maduración de las uvas, más llamativo si lo comparamos con los fuertes adelantos de las cosechas anteriores. Por este motivo, y por la merma en la cantidad de uva debido a las persistentes lluvias de primavera, la vendimia finalizó bastante antes de los esperado. También afectó a la cantidad finalmente recolectada la tormenta de granizo del 12 de julio. Se trató por tanto de un año de climatología complicada en el que la experiencia en la selección de las mejores uvas dictó la calidad final y el resultado en los vinos, enfocados en su vocación para envejecer.

Vinificación:

Una vez en bodega, las uvas pasan por un despalillador para retirar el raspón y el mosto fermenta con hollejos en grandes tinas de roble de 240 hectolitros.

Crianza de 6 años en barrica de roble. Sometido a dos trasiegas por año.
Sin filtrar y previa clarificación con claras de huevos frescos

Tim Atkin:

Patricia es la palabra que viene a la mente al catar un tinto de Viña Tondonia. Incluso en una de las peores cosechas de Rioja de los últimos 20 años, la calidad del terroir y la vinificación de Mercedes López de Heredia brillan con luz propia. Un vino que a menudo se beneficia de la decantación, este es un cuvée impecable de Tempranillo, 20% de Garnacha y 5% de Mazuelo y Graciano, con una concentración y frescura impresionantes, taninos sabrosos y firmes, y un paladar terroso y a frutos rojos que oscila entre el dulzor y la acidez. Gloriosamente único.

Wine Advocate:

El tinto canónico Viña Tondonia Reserva 2013 tiene un aroma desarrollado a rosas secas y alquitrán que me transportó a Piamonte, pero pronto me llevó de vuelta a las bodegas López de Heredia en Haro con la mezcla de setas, trufas, tierra húmeda y hojas podridas, toques de polvo de ladrillo y especias. 2013 fue un año lluvioso, con 753 litros, muy por encima de la media de 530 litros en Haro. También fue un año más fresco, y la maduración fue lenta, por lo que no comenzaron a cosechar hasta el 7 de octubre, pero tuvieron que darse prisa por el riesgo de botrytis. La cosecha no fue muy abundante, porque sufrieron el granizo en julio que afectó a Viña Tondonia, sumado a fuertes vientos que rompieron muchas ramas. El desglose en 2013 se reduce a un 70% de Tempranillo, un 20% de Garnacho y un 5% de Graciano y Mazuelo, que fermentaron en tinos viejos de roble con levaduras autóctonas. Todos los vinos envejecen en barricas viejas de roble americano en sus cavas, en este caso durante no menos de seis años. Presenta un 13 % de alcohol, un pH de 3,4 y una acidez de 6,6 gramos. Quizás una añada más ligera, con mayor acidez, se traduce en mucha energía, un paladar firme y taninos muy finos con un final vibrante. Se produjeron 190.000 botellas. Se embotelló en noviembre de 2021. Su lanzamiento está previsto para la primavera de 2025, casi 12 años después de la cosecha. Y fíjense en el precio. - Luis Gutiérrez.

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